Бюджет Карелии на 2022-2024 годы принят в окончательном чтении

Депутаты Заксобрания утвердили в третьем чтении основной финансовый документ региона на следующий и два последующих года.

Сегодня на заседании парламента Карелии депутаты проголосовали в третьем и окончательном чтении за проект бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. 23 парламентария высказались за, 10 — против.

С учетом федеральных дотаций и целевых межбюджетных трансфертов расходная и доходная части бюджета увеличены на 2,6 млрд рублей. Таким образом, доходы в 2022 году запланированы в объеме 71 млрд 204 млн рублей, расходы — 70 млрд 142 млн рублей, профицит — 1 млрд 62 млн рублей.

Отметим, ко второму чтению законопроекта республике выделили дополнительные федеральные дотации на общую сумму 1,4 млрд рублей. Эти средства по предложению главы региона Артура Парфенчикова направят на наиболее значимые направления в экономике и социальной сфере.

В частности, 350 млн рублей направят на поддержку предпринимательства и частичное возмещение затрат на приобретение техники для реализации инвестпроектов, 250 млн рублей — на развитие сельского хозяйства.

Более 45 млн рублей выделено на организацию пригородного железнодорожного сообщения в северных районах республики по маршрутам Лендеры — Суккозеро — Костомукша, Костомукша — Кочкома — Беломорск, Лоухи — Пяозерский.

20 млн рублей направят на дооснащение операционного блока травматологического отделения Республиканской больницы им. В.А. Баранова. Здесь появится современное отделение, в котором будут проводить высокотехнологичные операции, в том числе по эндопротезированию.

В сфере образования дополнительные средства получит Петрозаводский автотранспортный техникум — на ремонт помещений для центра опережающей профессиональной подготовки. Кроме того, предусмотрены деньги для покупки служебного жилья педагогам, победившим в конкурсе «Земский учитель», на выплату именных стипендий Республики Карелия.

По поручению Артура Парфенчикова Минфин также предусмотрел 60 млн рублей на выкуп стадиона «Машиностроитель» в Петрозаводске, который много лет назад оказался в частных руках. Спортивный объект вернут в собственность города.

Свои поправки к бюджету подготовили и парламентарии. Ряд из этих поправок депутатский корпус поддержал. Например, более 180 млн рублей выделены на объекты адресной инвестиционной программы: это школа в поселке Деревянка, поликлиника на Кукковке в Петрозаводске и новый больничный комплекс в Лахденпохье, а также бассейн в Медвежьегорске.

Кроме этого, почти 30 млн рублей предусмотрены на модернизацию совхозов «Ведлозерский» и «Толвуйский». По инициативе парламентариев 9,6 млн рублей выделены на оплату подключения к интернету социально значимых объектов в районах Карелии.