Бюджет Карелии на 2020 год увеличили на 2,4 миллиарда рублей

Доходная и расходная части казны выросли за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета. Законопроект прошел второе чтение.

Заседание Законодательного собрания Карелии 28 ноября 2019 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Заседание Законодательного собрания Карелии 28 ноября 2019 года. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня на заседании Заксобрания Карелии депутаты рассмотрели поправки в главный финансовый документ республики на 2020 год. 21 ноября Государственная дума приняла в окончательном чтении проект федерального бюджета, в связи с этим был уточнен объем межбюджетных трансфертов.

Финансовая помощь республике увеличена на 2 миллиарда 383 миллиона рублей. По сравнению с первоначально прогнозируемыми объемами рост составит 559 миллионов. Целевые межбюджетные трансферты, в том числе на национальные проекты, увеличиваются на 1 миллиард 448 миллионов рублей.

Дополнительные средства направят на модернизацию общего образования, формирование современной городской среды, развитие малого и среднего предпринимательства, оказание медицинской помощи, предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей.

С учетом роста объема дотаций правительство Карелии предлагает увеличить на 2020 год резерв на софинансирование федеральных проектов и программ, ассигнования на реализацию адресной инвестиционной программы, предусмотреть средства на покупку здания для размещения Театра драмы, благоустройство дорог и тротуаров на территории медучреждений, покупку модульного пожарного депо в Рабочеостровске, организацию дополнительных перевозок внутренним водным транспортом на остров Кижи и ряд других направлений.

Также будет увеличена финансовая помощь местным бюджетам. С учетом дополнительных поступлений доходы бюджета Карелии на 2020 год ко второму чтению документа прогнозируются в размере 58 миллиардов рублей, расходы — в размере 60,3 миллиарда.