Бюджет Карелии-2018 и на последующие два года принят в первом чтении

Заксобрание республики большинством голосов поддержало основные параметры главного финансового документа.

Сегодня на сессии депутаты карельского парламента в первом чтении одобрили проект бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.  На этом этапе были утверждены основные характеристики главного финансового документа на будущий год. Это доходы в размере 33 млрд 62 млн рублей и расходы, которые составляют такую же сумму. Бюджет, таким образом, прогнозируется бездефицитный. Это обусловлено требованиями министерства финансов РФ и необходимостью снижения госдолга.

Согласно прогнозам, объем налоговых и неналоговых доходов бюджета возрастет на 6% и составит 21,5 млрд рублей. Подавляющая часть доходов формируется за счет НДФЛ, налогов на прибыль и имущество организаций, акцизы. Помощь из федеральной казны по предварительным расчетам составляет 11,5 млрд рублей. Однако эта сумма, очевидно, будет уточнена после принятия Госдумой федерального бюджета во втором чтении. Как пояснила накануне на публичных слушаниях по бюджету министр финансов республики Елена Антошина, дополнительная финансовая поддержка по расчетам Минфина РФ может составить еще 3 млрд 765 млн рублей. Эти средства предполагается направить для выполнения «майских» указов Президента России, повышения МРОТ и зарплат тем категориям работников, которые под указы главы государства не подпадают.

 

Региональный бюджет сохраняет социальную направленность. Свыше 24 млрд рублей будет направлено на реализацию девяти госпрограмм, которые носят социальный характер. По программам экономического блока отражено два ключевых приоритета: дорожное хозяйство и агропромышленный комплекс. Всего в 2018 году запланирована реализация 21 госпрограммы.
Практически четверть бюджета, или 8 млрд рублей, направляются на финансовую помощь местным бюджетам. При этом все субсидии будут распределяться и утверждаться до начала 2018 года (за исключением субсидий на конкурсной основе и финансируемых из федерального бюджета).
Кроме традиционных направлений расходов муниципалитетов, которые республика софинансирует (это, в частности, выполнение «майских» указов, помощь малоимущим семьям, организация летнего отдыха детей, программа поддержки местных инициатив и т.д.), добавляется еще одно. Муниципальным образованиям будут выделены средства на ремонт школ. В первую очередь помощь получат школы, которым необходимо выполнить предписания надзорных органов по устранению нарушений.

За принятие проекта бюджета в первом чтении проголосовали 24 депутата, против высказались пять. Поправки ко второму чтению законопроекта принимаются до 30 ноября.