Business lady 2020: женщины в мире мужчин или наоборот?

Конференция «Женщина и бизнес» прошла в Петрозаводске накануне 8 Марта. Бизнес-леди Карелии встретились, чтобы познакомиться с успешными стартапами и удачным опытом предпринимателей: почти 300 женщин в республике открыли собственное дело в прошлом году.

В Карелии в 2019 году из 373 начинающих предпринимателей — бывших безработных — благодаря господдержке собственное дело открыли 229 женщин. Об особенностях женского предпринимательства и мерах его поддержки рассказала участникам конференции «Женщина и бизнес» в Петрозаводске  начальник отдела управления труда и занятости республики Наталья Савенкова. Ежегодно органы службы занятости предоставляют гранты  безработным людям на организацию собственного дела и более 50% получателей средств — женщины. Чаще всего начинающие бизнес-леди открывают собственное дело в сферах, которые традиционно считаются женскими: парикмахерские услуги, розничная торговля, швейное дело, а также животноводство, общественное питание, туризм.

С прошлого года на организацию собственного дела в Карелии можно получить 100 до 250 тысяч рублей. Впервые женщины с несовершеннолетними детьми для реализации своей бизнес-идеи могут претендовать на повышенный размер финансовой помощи. Из числа граждан, чья предпринимательская инициатива была поддержана службой занятости в 2019 году, более 40% — это именно женщины с детьми.

Конференция «Женщина и бизнес» в Петрозаводске. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Конференция «Женщина и бизнес» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Основатель школы бизнеса для подростков «Факультет Z» Марина Хаута рассказала «Республике», что в последние годы все больше женщин идет в бизнес, в том числе благодаря поддержке государства.

— Женщинам нужно больше общаться между собой, видеть успешные примеры и исходя из этого двигаться дальше. Я знаю, что государство сейчас действительно очень много внимания уделяет образованию, и такие конференции, где можно поделиться опытом, проводятся, есть существенная  поддержка, Корпорация развития Карелии, например, активно этим занимается. Есть женщины, которые не занимаются бизнесом в большом смысле этого слова, но их хобби перерастает в самозанятость, в индивидуальное предпинимательство — таких людей достаточно много. В нашей школе главная задача — развить навыки, которые юношам и девушкам пригодятся в жизни. В общеобразовательной школе они получают знания, у нас — умения, как применять в жизни коммуникативные способности, эмоции, мы пробуем делать первые практические шаги. Есть примеры, когда ребята реально зарабатывали деньги, — сказала Марина Хаута.

Основатель школы бизнеса для подростков «Факультет Z» Марина Хаута. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Основатель школы бизнеса для подростков «Факультет Z» Марина Хаута. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

На конференции Марина Хаута провела деловую игру для участников конференции и школьников, во время которой нужно было придумать бизнес-идею, проверить ее на потенциальных клиентах и сделать рекламу продукта или услуги.

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев сообщил участникам конференции, что на субсидирование затрат малого и среднего бизнеса за 2019 год из республиканского бюджета было выделено 124 миллиона рублей — это в шесть раз больше, чем в 2018 году. Количество обращений за господдержкой выросло в четыре раза.

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова поблагодарила Корпорацию развития республики за организацию конференции. Омбудсмен высказала предложение, чтобы государство выделило женское предпринимательство в отдельную сферу, таким же образом, как сегодня обособлена сфера социального бизнеса.

— Государство предлагает сегодня и семейный бизнес также выделить в отдельную сферу, и сегодня на федеральном уровне уже разработан проект закона о семейном предпринимательстве. С ним можно познакомиться сайте regulation.gov.ru.  Он вносит изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и закрепляет понятие семейного предприятия — это тоже, наверное, будет очень интересно женщинам. Обособление такого семейного бизнеса в отдельную правовую категорию на федеральном уровне позволит создать экономические, правовые и организационные условия для формирования инфраструктуры семейного дела, для развития семьи, позволит увеличить потенциал семьи. Это будут определенные льготы и субсидии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

ё

Руководитель проектов Международного института менеджмента объединений предпринимателей Москвы Анастасия Моисеева, обращаясь к участникам семинара, отметила, что девять миллионов субъектов МСП в стране — это женщины (по оценке Минэкономразвития России на начало 2020 года). Из них 58% заняты в сфере услуг, 28% — в торговле, 14% — в сфере производства.

Почему важно инвестировать женщин-предпринимателей? По оценке экспертов Минэкономразвития, рост дохода увеличится при достижении гендерного равенства. Дело в том, что 90% своего дохода женщина инвестирует в семью, то есть эти деньги в обороте и составляют валовой внутренний продукт государства. 56% женщин в России имеют высшее образование — это практически на 10% выше, чем у мужчин. Женщины учатся чаще, они трудолюбивее, усерднее, чем мужчины, сказала Анастасия Моисеева.

Руководитель проектов международного института менеджмента объединений предпринимателей Москвы Анастасия Моисеева. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Руководитель проектов Международного института менеджмента объединений предпринимателей Москвы Анастасия Моисеева. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Бизнес-тренер, кандидат педагогических наук Алёна Лепёшкина считает, что в России чувствуется снисходительное отношение мужчин к женскому бизнесу. Это связано с менталитетом россиян и психологическими аспектами в обществе. Но ситуация выравнивается.

— Нужно поддерживать не женский и мужской бизнес, а в принципе бизнес, особенно частное малое предпринимательство. Это достаточно тяжелая история, многие люди не выдерживают взаимодействия с административными машинами. Я бы не делила бизнес на женский и мужской.

Бизнес тренер, кандидат педагогических наук Алёна Лепёшкина. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Бизнес-тренер, кандидат педагогических наук Алёна Лепёшкина. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

Бизнес-тренер Мария Аникина высказала мнение о том, что женщинам в бизнесе в России тяжелее, чем мужчинам.

— Всегда считалось, что бизнес — это мужское дело, и сегодня эти вопросы гендерного равенства надо обсуждать, в том числе и на таких форумах, где женщины на своей волне могут дискутировать, обсуждать практику, опыт, сложности, с которыми они сталкиваются, делиться успешными моделями ведения бизнеса. Это даст возможность нам почувствовать мир одинаково.

Бизнес тренер Мария Аникина. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Бизнес-тренер Мария Аникина. Фото: «Республика» / Максим Смирнов