Здоровое будущее: в «Марциальных водах» хотят создать центр медицинской реабилитации

По мнению руководства, центр позволит привлечь в экономику убыточного предприятия порядка 50 миллионов рублей в год. Пока кредиторская задолженность предприятия составляет 55 миллионов рублей. Основная причина — снижение спроса на санаторно-курортное лечение в России.

Санаторий "Марциальные воды". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Санаторий "Марциальные воды". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

На собрании карельских профсоюзов сегодня свой доклад представил менеджмент санатория «Марциальные воды». Говорили о работе за последние два года. Доклад руководителей «Марциальных вод» понадобился профсоюзам по нескольким причинам. Во-первых, они – один из собственников санатория, им принадлежит 49% акций, а 51% — у регионального правительства. Во-вторых, несколько членов президиума профсоюзов недовольны работой директора санатория Зоряны Левиной. В-третьих, санаторий находится в затянувшемся экономическом кризисе, что не может не волновать одного из собственников. По итогам девяти месяцев 2019 года кредиторская задолженность «Марциальных вод» составляла 65 миллионов рублей.

Главные причины кризиса, по словам работников санатория – снижение спроса на санаторно-курортное лечение в России и плохая инфраструктура «Марциальных вод». Например, санаторий отапливает котельная, работающая на дорогом мазуте. По федеральной целевой программе развития республики до 2020 года, в «Марциальных водах» должны построить новую газовую котельную, что снизит затраты по отоплению.

На собрании президиума профсоюзов Карелии

На собрании президиума профсоюзов Карелии. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Как рассказала членам президиума профсоюзных организаций директор «Марциальных вод» Зоряна Левина, коллектив вместе с другим собственником, правительством Карелии, договорились о плане по выходу из кризиса. Он включает в себя, прежде всего, две субсидии по 10 миллионов рублей каждая. Первая пойдет на выплату кредиторской задолженности по оплате поставок мазута (в результате «кредиторка» сократится до 55 миллионов рублей). Вторая – на создание в санатории центра медицинской реабилитации взрослых пациентов с нарушением функций периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата. На эти 10 миллионов в санатории хотят закупить необходимое современное оборудование.

«Республика нуждается в организации полноценной реабилитации таких пациентов, — заявила Зоряна Левина. — А санаторий имеет производственные фонды для организации такой реабилитации. Уже выделен номерной фонд – 33 номера или 49 мест. Частично имеется обученный персонал, а также у санатория есть мощные природно-лечебные факторы, которые будут эффективным дополнением к стандартной программе реабилитации».

Зоряна Левина

Зоряна Левина. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

По ее словам, реабилитацию в центре смогут проходить как платные пациенты, так и бесплатные – их по договоренности с карельским Минздравом будут направлять в «Марциальные воды» из поликлиник и других государственных медучреждений. Плату за реабилитацию последних пациентов санаторий получит по линии ОМС. Как заявила директор «Марциальных вод», при заполняемости всех 49 мест, выделенных под центр, новая структура санатория в состоянии приносить в год более 50 миллионов рублей, что, как минимум, выведет «Марциальные воды» на безубыточный уровень.

«Мне кажется, что очень хорошо, что у санатория есть очевидные перспективы, которые сегодня были обозначены, — заявил «Республике» председатель союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков. — И по газовой котельной, которая с помощью правительства будет установлена, и с тем, что сейчас появится новый спектр новых медицинских услуг, что привлечет дополнительных клиентов и финансирование. Конечно, в этом плане мы надеемся, что к столетию республики санаторий оживет, и мы сможем вновь им гордиться».

Илья Косенков

Илья Косенков. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Кроме того, стороны обсудили будущее руководства санатория. В январе 2020 года у директора Левиной заканчивается трудовой контракт. Оба собственника – и профсоюзы, и правительство региона – выдвинут свои кандидатуры и должны будут выбрать нового руководителя или оставить действующего.