Борьба с картелями будет усилена

Ущерб от картелизации экономики составляет около 2% ВВП.

Владимир Мох и Артур Пряхин

Владимир Мох и Артур Пряхин Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Федеральная антимонопольная служба собирается ужесточить наказание за картельный сговор. Соответствующий пакет поправок был внесена в Госдуму, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Владимир Мох.

Он отметил, что проект поправок в антимонопольное законодательство был разработан по поручению президента России Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал опасность картелизации экономики.

— Особенно опасно, что сговоры на торгах, как правило, идут в ногу с коррумпированностью самих заказчиков. Участники картелей, заключая тайные незаконные соглашения, ущемляют интересы потребителей и извлекают сверхприбыли, — отметил госслужащий.

По данным проведенного УФАС анализа, ущерб от картелей составляет 1,5–2% ВВП. В 2016 году число только выявленных картелей выросло на 18%, а в 2017 году – на 9%.

По мнению руководителя Карельского УФАС России Артура Пряхина, одним из способов борьбы с картельными сговорами будут служить изменения законодательства, по которому станет обязательным проведение торгов на электронных площадках.

— Они обеспечивают прозрачность сделок. При проведении электронных конкурентных торгов остается много следов, которые скрыть не удастся, — подчеркнул руководитель ведомства.

Артур Пряхин считает, что эта мера станет обязательной в течение ближайших лет.

Хорошие карельские книги. Почти даром