ПМЭФ: большие деньги

Петербургский экономический форум в этом году стал для Карелии весьма успешным. Республика заключила контрактов на 40 миллиардов рублей. Это сумма, превышающая годовой бюджет региона. Две самые крупные сделки касаются горной промышленности и машиностроения.

На выходных в Петербурге завершился международный экономический форум. Свою программу в трехдневном ПМЭФ-2018 Карелия уложила в два дня. И каждый из них начинался с соглашения о сотрудничестве с очень крупным российским банком.

Сбербанк и ВТБ: всерьез и надолго

Банк ВТБ в Карелии работает не первый год и постоянно наращивает свое участие в кредитной истории региона. Одно из направлений сотрудничества — программы кредитования малого и среднего бизнеса. Поддержкой банка уже пользуется около 2,3 тысячи карельских предприятий. По данным на 1 апреля этого года в республиканском бизнесе работают 4,5 миллиарда рублей Банка ВТБ, а объем выданных за I квартал 2018 года кредитов составил порядка 500 миллионов рублей.
Соглашение о сотрудничестве между Карелией и ВТБ 24 мая подписали глава республики Артур Парфенчиков и заместитель президента — председателя правления банка Денис Бортников. После церемонии банкир заявил, что они в Карелии всерьез и надолго.

— ВТБ в республике активно участвует в реализации проектов различных отраслей экономики — торговли, сельского хозяйства, промышленности. Наш опыт и имеющиеся ресурсы позволяют нам быть надежным партнером для бизнес-сообщества. Соглашение направлено на укрепление сотрудничества с правительством республики и позволит расширить возможности по реализации приоритетных региональных проектов, — отметил Денис Бортников.

Подписание соглашения с ВТБ на экономическом форуме в Петербурге. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Подписание соглашения с ВТБ на экономическом форуме в Петербурге. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Мы рассчитываем на то, что подписание соглашения послужит толчком к дальнейшему развитию сети банка на территории нашего региона и повысит доступность банковских услуг для жителей республики», — заявил Артур Парфенчиков.

Спустя сутки глава Карелии пожимал руку президенту и председателю правления Сбербанка Герману Грефу. Соглашение с самой известной в стране кредитной организацией носит для нашего региона стратегический характер. В приоритете — инвестиции в промышленность, агропромышленный комплекс, торговлю, туризм, электроэнергетику, транспорт, лесопереработку, дорожную инфраструктуру.

Также глава Карелии отметил, что нам необходимо использовать большой опыт банка в электронном документообороте, в предоставлении финансовых услуг населению через удаленные каналы обслуживания. Стороны также договорились о поддержке малого и среднего бизнеса. Артур Парфенчиков отметил, что республика будет активнее использовать информационные программы банка для обучения бизнесменов.

— Главное, что я бы хотел отметить, — это углубление нашего взаимодействия по поддержке малого и среднего бизнеса, — заявил руководитель региона. — Причем не только по линии кредитования, но и по информационно-разъяснительной работе, обучению. Мы договорились, что будем использовать информационные площадки Сбербанка для обучения нашего бизнеса. Это очень важно, потому что многие проблемы предпринимателей сегодня не от вопросов финансов, кредитования, а просто от недостатка компетенций и образования.

Больше «Пятёрочек» и «Перекрестков»

В ближайшие полтора года компания X5 Retail Group — владелец брендов «Пятёрочка» и «Перекресток» — значительно расширит свое присутствие в нашем регионе. На форуме в Петербурге Артур Парфенчиков договорился с руководством компании о строительстве 30 новых магазинов в течение 2018-2019 годов.

— Мы будем очень внимательно смотреть, где в регионе есть потребность в увеличении сети торговых точек, — отметил директор по взаимодействию с органами госвласти Станислав Наумов. — В ближайших планах у нас открытие нескольких десятков магазинов в Карелии на основе потребительской кооперации. У нас еще будет инвестиция в собственный автопарк на 50 машин, которые и будут развозить продукты.

Отдельно стороны обсудили открытие в Южной промзоне карельской столицы распределительного центра. Товары, в том числе местных производителей, из этого центра будут разъезжаться по всей республике, а может быть, и за ее пределы. По словам представителей компании X5 Retail Group, это современный высокотехнологичный объект. В целом новый план сотрудничества даст республике 700 рабочих мест.

— Это очень важное соглашение. Распределительный центр – серьезное предприятие республиканского уровня. Это пример хорошего сотрудничества, он должен быть показательным и для остальных участников бизнеса в этой сфере, — отметил глава региона.

Подписание соглашения с "Пятерочкой". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Подписание соглашения с «Пятерочкой». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Также Артур Парфенчиков договорился о совместной работе по продвижению бренда «Сделано в Карелии». В свою очередь Станислав Наумов пригласил на работу в центр выпускников ссузов и вузов. Он отметил, что в нем будут работать не только грузчики, но и специалисты высокого класса, например, в области робототехники и информационных технологий. Техническое открытие распределительного центра пройдет в августе, а официальное — в сентябре.

Туризм на воде

Карельская делегация активно работала с руководителями соседних регионов. Так, соглашение о развитии водной инфраструктуры Артур Парфенчиков подписал с губернаторами Ленинградской и Новгородской областей, а также представителями соинвестора, компанией «Конт». Речь идет о создании сети водных туристических маршрутов. Инициатива принадлежит губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Его правительство уже имеет опыт работы с ООО «Конт». Компания построила первый причал в городе Старая Ладога. Дрозденко отметил, что в древней столице России сразу оживился малый и средний бизнес.

По его словам, водный турист отличается от других путешественников. Многие иностранцы, переезжая из Петербурга в Москву, хотят посещать и другие регионы, например, Новгородчину и Карелию — регионы, по мнению Александра Дрозденко, уникальные. Глава Новгородской области иронично ответил, что его земляки поспорили бы насчет древней столицы, и всерьез поблагодарил за предоставленную возможность придать дополнительный импульс экономике области.

— Вы только вдумайтесь, какие мы сегодня маршруты готовы предоставить нашему туристу, иностранному туристу, — в свою очередь заявил глава Карелии. — В частности, тем, кто заезжает со стороны Финляндии. Давайте просто по карте пройдемся: это Северное Приладожье с его уникальными памятниками истории и природы, Валаам, Старая Ладога, дальше на юг — Волхов, Новгород. Безусловно, эти маршруты привлекут туриста.

О развитии водного туризма Артур Парфенчиков говорил и с руководством компании «Лукойл». Нефтяной гигант намерен расширить свое присутствие в нашем регионе. В частности, за счет заправочных станций для судов. Пока у нас есть только одна такая заправка в Сортавале.

— В этом направлении будем работать, — заявил Артур Парфенчиков. – Нам интересен опыт «Лукойла» по созданию комплексных заправок — и для автомобильного, и для водного транспорта. И мы договорились проработать конкретные точки в бассейнах Онежского и Ладожского озер.

Кроме того, на деловой встрече с гендиректором компании «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт» Максимом Хитровым руководство нашей республики договорилось о расширении сети автомобильных заправок. Речь идет в том числе о федеральных трассах, проходящих по территории Карелии. По словам Артура Парфенчикова, республика заинтересована и в том, чтобы АЗС были оборудованы торговыми точками, где будут присутствовать продукты местных производителей, в том числе со знаком «Сделано в Карелии».

Артур Парфенчиков и Максим Хитров. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков и Максим Хитров. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Щебень на «Братском»

В первый день ПМЭФ-2018 карельской делегации удалось заключить соглашение на 14 миллиардов рублей. Руководство производственной фирмы «ВИС» и Артур Парфенчиков подписали документ, согласно которому компания построит производственную площадку по разработке щебня в месторождении «Братское». Карьер расположится недалеко от поселка Пиндуши Медвежьегорского района. Кроме строительства дробильно-сортировочного комплекса, инвестор планирует возвести железнодорожную станцию Малыга и протянуть ветку протяженностью 7,5 километра. Стоимость проекта — 14 миллиардов рублей.

— В центральной России сегодня наблюдается дефицит строительного щебня, который мы вынуждены везти из-за Урала, из Белоруссии, Украины. Поэтому было принято решение вложиться в это месторождение и получать высококачественный щебень для строительства важных инфраструктурных объектов, — заявил член совета директоров компании Максим Губиев.

Артур Парфенчиков отметил, что карельский щебень сегодня, пожалуй, лучший в стране. Особо он подчеркнул важность этого проекта для монопоселения Пиндуши. Новый карьер даст республике около 470 рабочих мест. Срок окончания строительства — 2022 год. Добавим, что компания «ВИС» — один из крупнейших российских девелоперов с инвестиционным портфелем на 635 миллиардов рублей.

Максим Губиев и Артур Парфенчиков

Максим Губиев и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Лесные машины из Петрозаводска

В финале второго дня работы Петербургского международного экономического форума глава Карелии Артур Парфенчиков подписал протокол о намерениях с белорусской компанией «Амкодор». Она занимается производством различной специализированной техники — от лесной, сельскохозяйственной и дорожной до аэродромной. Компания намерена построить в Петрозаводске новый завод по производству харвестеров и форвардеров среднего и тяжелого класса. Промышленная площадка уже выбрана — в районе пересечения Пряжинского и Суоярвского шоссе. От лица инвестора документ подписал гендиректор фирмы «Амкодор-Брянск» Сергей Гайтюкевич.

— Завод должен получиться очень хороший, — заявил после подписания Артур Парфенчиков. — Мы предложили компании все условия, определенные преференции в рамках федерального законодательства и наших региональных новых законов.

— Завод планируем в городе, в котором исконно была и научная база и есть людской и технический потенциал в производстве данных машин, — отметил инвестор.

Стоимость проекта — 16 миллиардов рублей. Число предполагаемых рабочих мест — 500. Большинство составят местные специалисты. Отметим, что «Амкодор» — крупнейший в СНГ производитель специализированной техники. Это 20 предприятий с коллективом в семь тысяч человек.

Оба крупных бизнес-проекта – карьер в «Братском» и завод по производству лесной техники – будет сопровождать в Карелии федеральный фонд развития промышленности. Организация появилась по инициативе Минпромторга в 2014 году для создания новых производств и развития импортозамещения. На эти цели фонд предоставляет целевые займы под 1% и 5% годовых сроком до семи лет на суммы от 50 до 750 миллионов рублей.

Сергей Гайтюкевич и Артур Парфенчиков

Сергей Гайтюкевич и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Подписание этого соглашения нам дает определенную перспективу дальнейшего сотрудничества, — отметил глава Карелии, — в том числе вопросы кредитования наших промышленных проектов, новых производств. И в частности, сотрудничество с компанией «Амкодор» происходит в рамках работы с фондом развития промышленности.

— Для фонда критически важно участие региональных властей в продвижении продуктов фонда среди промышленных регионов, — отметил директор фонда Роман Петруца.

Новый завод для Сегежи

Еще одно соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме было подписано с основным инвестором в лесопромышленном комплексе нашего края – Segezha Group. Стороны отметили хорошие результаты совместной работы. В Сегеже плодотворно работает крупнейшее в России и третье в мире предприятие по производству мешочной бумаги — целлюлозно-бумажный комбинат. В сентябре вернут в строй недавно горевший деревообрабатывающий комбинат в поселке Пиндуши. Кроме того, Segezha Group — крупнейший в Карелии оператор леса с расчетной лесосекой 1,6 миллиона кубометров.

В соглашении на трехлетнюю перспективу стороны прописали новые инвестиционные планы компании. Прежде всего это увеличение мощностей Сегежского ЦБК с 350 до 700 тысяч кубометров бумаги в год, а также строительство в Сегеже нового завода по производству лесопильной продукции: клееные балки, брус, панели. Через три года завод должны ввести в эксплуатацию.

— Мы продуктивно работаем с республикой, — подчеркнул президент управляющей компании Segezha Group Михаил Шамолин. — Развиваем экономику, даем новые рабочие места. Мы говорим об интенсификации лесопользования, выделении дополнительной лесосеки. В целом мы говорим о комплексном развитии Карелии.

Михаил Шамолин и Артур Парфенчиков

Михаил Шамолин и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Соглашение очень объемное, там много пунктов, расписаны все вышеперечисленные планы. И не только Segezha Group, — отметил Артур Парфенчиков.

Речь, в частности, идет о развитии туризма. Компания «Космос Групп», входящая в состав «АФК-Система», занимается гостиничным бизнесом и планирует создать сеть деревянных отелей по Карелии, построенных из собственных домокомплектов.

В целом, по словам руководителя региона, за два дня работы на ПМЭФ-2018 Карелия заключила договоров на сумму около 40 миллиардов рублей.

Абзац