Более 8 миллиардов рублей необходимо Карелии на реализацию майских указов президента в 2019 году

Безусловным приоритетом работы правительства Карелии в течение ближайших шести лет станет выполнение майских указов президента.

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Заседание правительства Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В 2019 году власти республики приступят к реализации национальных задач, обозначенных в Указе Президента России № 204. Об этом говорили на прошедшем заседании правительства, посвященном проекту бюджета республики.

Напомним, речь идет о выполнении ряда амбициозных задач, поставленных президентом России перед правительством и обществом. Среди них увеличение численности и продолжительности жизни россиян, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий, создание экспортно ориентированной экономики и другие.

Министр финансов Карелии Елена Антошина отметила, что, по предварительной оценке, потребность органов исполнительной власти республики на реализацию национальных проектов в 2019 году составляет 8,1 миллиарда рублей, а в проекте бюджета на реализацию нацпроектов за счет региональных средств предусмотрено 711 миллионов рублей. Поэтому выполнение поставленных задач будет осуществляться на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Облегчает выполнение указов решение премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что для Карелии уровень федерального софинансирования по нацпроектам может доходить до 99 процентов.

Елена Антошина подчеркнула: поскольку федеральные власти еще не закончили работу по согласованию финансового обеспечения майских указов, проект бюджета предусматривает возможность внесения изменений уже в ходе исполнения.

Хорошие карельские книги. Почти даром