Более трех тысяч случаев «серых зарплат» было выявлено в этом году

Субподрядчиков Перинатального центра могут проверить еще раз.

В 2017 году управление труда и занятости и контрольно-надзорные органы выявили 5767 случаев неформальной занятости, впоследствии во всех случаях были оформлены трудовые отношения. В этом году выявлено 3210 подобных фактов.

— Вопросы легализации теневой заработной платы и снижения неформальной занятости находятся на личном контроле у главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова. По каждому обращению, в том числе поступающему в социальных сетях, проводятся проверки с привлечением контрольно-надзорных органов, — отметила руководитель управления труда и занятости Елена Флорова.

Елена Фролова отметила, что под постоянным контролем находится и ситуация с выплатой заработной платы субподрядными организациями, работающими на стройке Перинатального центра. Финансовые обязательства перед генодрядчиком Перинатального центра правительством Карелии выполнены полностью. Вместе с тем, еще в марте поступали сигналы о неформальной занятости от работников нескольких субподрядных организаций. На рабочей группе был заслушан представитель ООО «Инсетьдорстрой», один из субподрядчиков Перинатального Центра. Члены рабочей группы предложили Государственной инспекции труда провести дополнительную проверку на предприятии.

Управление напоминает, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Информацию о нарушении своих трудовых прав можно также сообщать по «горячим линиям»:

Государственная инспекция труда в Республике Карелия: (8142) 78-43-67
Управление федеральной налоговой службы по Республике Карелия (8142) 79-77-35
Министерство внутренних дел по Республике Карелия (8142) 71-54-20
Прокуратура Республики Карелия (8142) 71-78-46
Следственное управление Следственного комитета (8142) 59-25-92
Министерство финансов Республики Карелия (8142) 71-70-01
Управление труда и занятости Республики Карелия (8142) 59-26-26

Хорошие карельские книги. Почти даром