Более миллиарда рублей вложат в электроэнергетику Карелии в 2018 году

Ресурсоснабжающие организации — субъекты естественных монополий — представили в республиканский Минстрой инвестиционные программы.

Заседание совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе Карелии прошло в зале республиканского правительства 10 апреля. Министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Ермолаве рассказал собравшимся об инвестиционных проектах компаний, поставляющих жителям республики электроэнергию, тепло, осуществляющих водоснабжение и водоотведение.

Так, энергетические организации в 2018 году планируют вложить в развитие электрических сетей 1 миллиард 316 миллионов рублей, в том числе инвестиции Прионежской сетевой компании составят 418 миллионов рублей, Карелэнерго – 784 миллиона рублей.

Совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий

Совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По словам Олега Ермолаева, сегодня в республике работают восемь компаний — субъектов естественных монополий. За их счет реализуются 13 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Ежегодно до 20 апреля ресурсоснабжающие организации предоставляют в Минстрой отчеты об исполнении этих программ.

— Мы ограничены ростом тарифов, мы ограничены определенными суммами, — сказал Олег Ермолаев. — Мы должны определять приоритеты по развитию электроэнергетики и теплоснабжения в республике, выбирать те мероприятия, которые дадут наибольший эффект в части безопасности, в части количества населения, которое будет охвачено. Но вместе с тем мы готовы рассматривать все предложения, чтобы выстраивать планомерную эффективную работу.

Совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий

Совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил создать реестр субъектов естественных монополий и подготовить перечень проблемных вопросов, связанных с их деятельностью. Следующее заседание совета пройдет летом этого года. Отметим, что межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при главе Карелии создан в 2014 году по поручению президента России.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром