Более 23 миллиардов получит социальная сфера Карелии в следующем году

Почти половина из них будет направлена на поддержку семьи и детей.

Из объема расходов республиканского бюджета в 39 миллиардов 247 миллионов рублей на обслуживание социальной сферы предполагается направить 23 миллиарда 589 миллионов рублей, то есть 66 процентов от всех средств. Такие данные прозвучали в докладе министра финансов Елены Антошиной на прошедшем сегодня заседании правительства по обсуждению бюджета 2019 года.

Больше всего средств — 7 миллиардов 791 миллион рублей — будет направлено на обеспечение гарантий в сфере дошкольного, общего, среднего профессионального и дополнительного образования. Расходы на социальное обеспечение и социальное обслуживание составят 7 миллиардов 556 миллионов рублей. Замыкает тройку лидеров медицинское страхование неработающего населения — 4 миллиарда 541 миллион рублей.

Далее в порядке убывания: оказание медицинской помощи и лекарственное обеспечение (2 млрд 256 млн); развитие культуры и кинематографии (802 млн); развитие доступности услуг физкультуры и массового спорта, а также спорта высших достижений (251 млн); развитие системы «одного окна» (150 млн); содействие занятости населения (145 млн) и реализация мероприятий региональной и национальной политики (97 млн).

Елена Антошина

Докладывает министр финансов Елена Антошина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Ассигнования на обеспечение мер социальной поддержки предусмотрены в полном объеме с учетом прогнозируемой динамики изменения численности получателей и тарифов на жилищно-коммунальные услуги,- отметила Елена Антошина.

По указу президента в России с 2018 года в стране стартовало Десятилетие детства, в проекте бюджета отдельным приложением отражены расходы на обучение, оздоровление, социальную защиту и развитие детей.

— Общий объем средств на государственную поддержку семьи и детей составляет значительную часть бюджета – 9,9 млрд рублей, — подчеркнула министр финансов.

Абзац