Более 120 подростков этим летом работают на различных предприятиях в Карелии

Всего с начала года работу получили более 180 подростков, говорится в пресс-релизе регионального правительства.

Трудоустройство подростков. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Трудоустройство подростков. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Этим летом молодые люди работают у индивидуальных предпринимателей, в ООО «Кареллестранс», в ООО «Гарант», а также в составе учебных бригад в Поросозерской, Лоймольской и Сортавальской школах. В Петрозаводске группа подростков приступила к работе в «РКС-Петрозаводск». С работодателями заключено 49 договоров.

«В этом году впервые работодатели реального сектора экономики получат компенсацию затрат на выплату зарплаты подросткам, трудоустроенным по направлению органов службы занятости. На эти цели предусмотрены 3,5 миллиона рублей. То есть работодатель получит на каждого ребенка компенсацию в размере минимальной оплаты труда с учетом районного коэффициента и отчислений во внебюджетные фонды за полностью отработанный месяц», — сказано в пресс-релизе.

В Суоярвском районе первыми к работе приступили учащиеся Кайпинской, Лоймольской, Поросозерской и Суоярвской средних школ. Сотрудники агентства занятости населения посетили работодателей и проверили, в каких условиях трудятся старшеклассники. Специалисты отметили, что несовершеннолетние работают в соответствии с трудовым договором, к вредным и опасным работам не привлекаются. Соблюдаются требования охраны труда, в том числе рекомендации, связанные с пандемией COVID-19.

Напомним, в течение года в Карелии намерены предложить работу примерно 1,5 тысячи подростков. В реестре насчитывается около 120 работодателей. В том числе несовершеннолетние востребованы в школах, в других муниципальных организациях. В этом году на оплату этих работ районные власти выделили более пяти миллионов рублей.

Подростки благоустраивают пришкольные территории, занимаются подготовкой школ, детских домов, молодежных клубов к новому учебному году. Также они заняты уборкой служебных помещений, работают курьерами, почтальонами, операторами связи, официантами, гардеробщиками, дворниками.

Всего из бюджета на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в 2020 году предусмотрено 6,2 миллиона рублей, из них на выплату материальной поддержки подросткам — 2,7 миллиона. Средний размер оплаты труда подростка составит (в зависимости от возраста несовершеннолетнего) от восьми тысяч до десяти тысяч рублей.

Для трудоустройства необходимо обращаться в агентства занятости населения региона по месту жительства.