Более ста молодых матерей обучились новым профессиям в Карелии с начала года

Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получили навыки в сферах делопроизводства, ведения архива и логистики.

С начала 2019 года в Карелии новым профессиям обучились более ста матерей, находившихся в отпуске по уходу за ребенком. Об этом сообщает региональное Управление труда и занятости.

Женщины получили навыки в сферах кадрового делопроизводства, ведения архива, логистики, охраны труда, повысили квалификацию по специальностям «бухгалтер», «повар», «медицинская сестра» и «маникюрша».

Набирают популярность специальности, связанные с туризмом: горничная, официант, кастелянша и кладовщик. Им учат в Центре обучения и мониторинга трудовых ресурсов, в Колледже технологии и предпринимательства и в Сортавальском колледже.

В 2019 году на профессиональное обучение молодых матерей в карельском бюджете заложено 3 миллиона 460 тысяч рублей. На эти деньги региональные власти планируют переобучить не менее 205 женщин, находящихся в декрете. С 2020 года программа будет финансироваться из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография».