Бизнесу в помощь: названы первые победители конкурса господдержки

Субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат получили шесть компаний и предприятий.

Сегодня в Министерстве экономического развития и промышленности Карелии состоялось подписание соглашений с предпринимателями — победителями первого этапа конкурса на получение новых мер господдержки. Субсидии из республиканского бюджета предоставлены шести компаниям и предприятиям республики.

Победителями первого этапа конкурса признаны:

—  ООО «Мама Карелия»

—  ООО «Гостеприимство»

— ООО «Каравай»

— ООО «Мясной дом «Карелия»

— АО «Олонецкий хлебозавод»

— ООО «Кондитерский дом «Ассорти»

Напомним, что новые меры господдержки малого и среднего бизнеса, ранее не применявшиеся в Карелии, были введены по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова в этом году. Предложение руководителя региона поддержал карельский парламент, одобрив соответствующие изменения в республиканское законодательство. Теперь предприниматели могут получать компенсации на возмещение части затрат по ряду направлений. Отбор претендентов проходит на конкурсной основе. Первый этап конкурса показал: новые меры поддержки  востребованы предпринимателями, заявил министр Павел Буренков.

Павел Буренков. Фото: Министерство экономического развития Карелии

Павел Буренков. Фото: Министерство экономического развития Карелии

— Искренне поздравляю победителей первого тура. Надеемся, что полученные средства помогут в развитии вашего бизнеса, и вместе с вами будет развиваться и экономика нашего региона, — сказал Павел Буренков на церемонии подписания соглашений с предпринимателями.

Конкурс этого года предусматривает компенсацию затрат, которые субъекты малого и среднего предпринимательства понесли в предыдущем, 2017 году. Самым популярным среди предпринимателей направлений оказалось возмещение расходов на электроэнергию. Субсидию на эти цели получили четыре компании. Среди них «Олонецкий хлебозавод».

— Конечно, эта мера поддержки для нас очень важна. По итогам 2017 года на электроэнергию мы потратили больше двух миллионов рублей. Компенсацию нам выделили в размере 700 тысяч рублей. Это большая помощь, — рассказал генеральный директор ООО «Олонецкий хлебозавод» Олег Жильцов. – Мы мониторим сайт министерства, следим,  когда объявляются конкурсы, появляется информация о мерах поддержки. На подготовку документов был месяц. Собрали документы, привезли сюда (в Минэкономразития – прим. ред.). Еще через месяц нам позвонили, сообщили, что  мы победили в конкурсе.

Соглашение подписывают министр экономического развития и промышленности РК Павел Буренков и генеральный директор АО «Олонецкий хлебозавод» Олег Жильцов. Фото: Министерство экономического развития Карелии

Соглашение подписывают министр экономического развития и промышленности РК Павел Буренков и генеральный директор АО «Олонецкий хлебозавод» Олег Жильцов. Фото: Министерство экономического развития Карелии

Еще одна компания, ООО «Мама Карелия», получила субсидию для компенсации части затрат на техприсоединение к электросетям. Кстати, каждое предприятие малого и среднего бизнеса в рамках конкурса вправе подавать заявки не на один, а на несколько видов субсидий. Так, например, «Мясной дом «Карелия» получил субсидии по двум направлениям: для компенсации затрат на электроэнергию и как предприятие, осуществляющее производство пищевых продуктов.

ООО «Гостеприимство» из республиканской казны предоставлены средства для возмещения части затрат на создание объектов, предназначенных для проживания туристов. Напомним, что речь идет о реконструкции гостиницы на улице Свердлова в Петрозаводске. Аукцион по приватизации 100% акций этого предприятия прошел в марте 2017 года. Его выиграл предприниматель Александр Лукьянов, причем в ходе торгов начальная цена объекта значительно выросла.

Как рассказал предприниматель, на момент продажи гостиница была далеко не в лучшем состоянии, располагается она в достаточно старом здании, и обновление требовалось серьезное.

— Мы на свои средства все это время занимались реконструкцией самой гостиницы, отремонтировали на 70% номерной фонд, вестибюль, — пояснил Александр Лукьянов. – Но самое главное, мы немало сделали для того, чтобы к зданию было приятно подойти. Полностью отремонтировали фасад,  реконструировали пешеходную часть, установили новое уличное освещение.

Гостиница ООО «Гостеприимство» и прилегающая территория до и после реконструкции. Фото: Министерство экономического развития Карелии

Гостиница ООО «Гостеприимство» и прилегающая территория до и после реконструкции. Фото: Министерство экономического развития Карелии

«Гостеприимству» выделена субсидия в размере 1,5 миллиона рублей. По словам Александра Лукьянова, он давно занимается предпринимательством, но впервые попробовал обратиться за мерами господдержки сейчас, когда узнал о новых видах субсидий. Он отметил, что специалисты министерства всегда были на прямой связи, давали необходимые разъяснения.

— Повторюсь, я с 90-х годов занимаюсь предпринимательством и вижу, что многое изменилось. Руководители любого уровня стали более открыты, это очень нам помогает, — добавил предприниматель.

Павел Буренков и победители конкурса Фото: Министерство экономического развития Карелии

Павел Буренков и победители конкурса Фото: Министерство экономического развития Карелии

Павел Буренков в свою очередь напомнил, что 2 октября стартовал новый этап конкурса на получение субсидий для малого и среднего бизнеса. Министр призвал предпринимателей республики в нем участвовать. Также он сообщил, что накануне на совещании вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов поручил инвестиционным уполномоченным, которые сегодня есть в каждом районе Карелии, активно информировать бизнес о возможностях получить новые меры господдержки.

Прием документов для участия в новом этапе конкурса осуществляется министерством в течение 30 дней — с 2 по 31 октября 2018 года, по адресу: г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2, 3-й этаж, кабинет № 323.

Субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства предоставляются на возмещение части затрат на:

  1. технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства;
  2. производство пищевых продуктов, ремесленничество, в том числе производство изделий народных художественных промыслов;
  3. строительство и (или) реконструкцию объектов придорожного сервиса;
  4. добровольную сертификацию продукции.

Подать заявку на получение субсидий можно не только в Министерстве экономического развития и промышленности Карелии, но и в отделах многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг республики, которые расположены в районах.

По вопросам заполнения заявки и формирования пакета документов можно обратиться по телефонам: (8-814-2) 79-23-68, 79-23-64, 79-23-65.

Кроме того, все подробности можно узнать на официальном сайте Минэкономразвития Карелии http://economy.karelia.ru/11650/11670/23178.html

Абзац