Лови волну

Интернет-гигант Google и «Сбербанк» намерены запустить вторую волну предпринимательства. Для этого они организовали бизнес-школу для тех, кто хочет работать на себя. Карелия — в деле.

Программа «Бизнес класс» пришла в Карелию. В течение полугода несколько тысяч предпринимателей Карелии могут бесплатно пройти курс обучения и сделать свой бизнес более эффективным, а может, и вывести его на новый уровень.

— Развитие предпринимательской деятельности, повышение инвестиционной привлекательности, развитие малого и среднего бизнеса является стратегической задачей правительства. Сегодня в Карелии зарегистрировано порядка 27 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Конечно, мы заинтересованы и в качественном развитии этого бизнеса и, безусловно, в увеличении количества его субъектов, — сообщил Артур Парфенчиков на пресс-конференции, посвященной старту этого образовательного проекта.

a42Bs3R_ANY

Старт занятий запланирован на 15 августа. До этого любой желающий может оставить заявку на сайте программы. Для участников предусмотрены две программы. Для тех, кто еще только задумывается о создании своего дела, и для тех, кто хочет развивать уже существующий бизнес.

Марина Жунич— В программе 8 онлайн-модулей. Все это происходит в интернете. Для того, чтобы вам в нее записаться и получать блага этой программы, нужно иметь желание развивать свой бизнес и доступ в интернет, — рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич.

Помимо интернет-лекций и семинаров в программе предусмотрены и живые встречи с экспертами. Они пройдут на площадке в Великом Новгороде.

IMG_5439— Мы здесь, потому что видим большой потенциал развития малого и среднего бизнеса и второе – это активная позиция губернатора. Мы видим вовлеченность первого лица в развитие бизнеса. Это очень важно, — отметил руководитель Дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров.

По словам Артура Парфенчикова, 67% молодых людей из Карелии допускают возможность заняться предпринимательством. Эта цифра красноречиво говорит о том, что возможности для развития среднего и малого бизнеса есть, главное — дать начинающим коммерсантам возможность развиваться.

Слова о важности среднего бизнеса для Карелии — не для красного словца. Программа развития малого и среднего предпринимательства в республике работает, на нее выделено 63 миллиона. На очереди создание специального фонда для микрокредитования малых предприятий. Понятие «микро» в данном случае — это суммы до 3 миллионов рублей. Параллельно с этим планируется переформатировать работу бизнес-инкубатора и управления земельными ресурсами. Там начали с обновления сайта, который пока работает в тестовом режиме.

Фото: Леонид Николаев

Фото: Леонид Николаев

По подсчетам экспертов, примерно половина бизнес-провалов происходит из-за недостатка квалификации и знаний. Программа «Бизнес класс» полноценное экономическое образование не заменит, но позволит на практике избежать наиболее частых ошибок. Тем более, что у каждого обучающегося будет свой наставник, который предупредит о «раскиданных граблях».

Конечный результатом программы ее организаторы видят в создание в России новой волны предпринимательства, которая придет на смену старой, появившейся в 90-е годы и во многом сейчас исчерпавшей свои возможности развития.