Бизнесменов Карелии научат продавать продукцию за рубеж

Конференция «Дни международного бизнеса» проходит сегодня в Петрозаводском госуниверситете.

Конференция "Дни международного бизнеса" в ПетрГУ. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Конференция "Дни международного бизнеса" в ПетрГУ. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Конференция «Дни международного бизнеса» открылась сегодня в Петрозаводском госуниверситете. Специалисты в области экспорта и эксперты рассказывают карельским бизнесменам, как научиться продавать товары в странах Евросоюза, как подать заявки на участие в выставках и презентациях и получить финансовую поддержку. В ПетрГу организованы мастер-классы по поиску зарубежных партнеров для субъектов малого и среднего бизнеса, по возможностям выхода на рынок Китая.

Исполняющая обязанности министра экономического развития Карелии Виктория Игашева в приветственном слове поблагодарила за участие в конференции Российский экспортный центр, Корпорацию развития республики и Петрозаводский университет за помощь в организации мероприятия.

— Основные цели, которые мы сегодня ставим, — это оказание помощи в продвижении товаров и услуг компаний Карелии на международном  рынке, — сказала Виктория Игашева.

Исполняющая обязанности министра экономического развития Карелии Виктория Игашева. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Исполняющая обязанности министра экономического развития Карелии Виктория Игашева. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

По словам специалиста Центра поддержки экспорта Карелии Натальи Рекуновой, в этом году центр организовал 10 выставок, в которых участвовали карельские бизнесмены. Кроме того, предприниматели могут рассчитывать на другие виды поддержки.

— Мы в целях продвижения наших российских экспортеров создаем видеоролики презентационные на всех иностранных языках по заявкам компаний — от корейского до арабского. Мы создаем сайты тоже на всех языковых версиях. В настоящее время большие средства предусмотрены — до миллиона рублей — на компанию по сертификации патентования, регистрации товарных знаков за рубежом. Эта мера господдержки очень актуальна при выходе компании на китайский рынок, где вопросы интеллектуальной собственности особенно чувствительны. Мы в этом году призываем всех подумать о своем брендировании.  Мы работаем с крупными дизайнерским агентствами, которые работают над упаковкой продукции товаров и услуг. Также мы оказываем содействие в поиске партнеров за рубежом. То есть по запросу субъектам малого и среднего предпринимательства специализированные агентства консалтинговые ищут покупателей, готовят так называемый теплый список контрагентов, которые готовы вступить в переговоры о покупке наших товаров. Также мы организуем бизнес-миссии и принимаем реверсные бизнес-миссии здесь на территории Республики Карелия. В настоящее время здесь находится три такие делегации из Казахстана, Узбекистана и Финляндии. Бизнесмены из этих стран готовы покупать пиломатериалы у наших производителей, готовы сотрудничать в сфере металлообработки, приехали три компании туристические, — рассказала о работе центра Наталья Рекунова.

Специалист Центра поддержки экспорта Карелии Наталья Рекунова

Специалист Центра поддержки экспорта Карелии Наталья Рекунова. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов