Бизнес-омбудсмен Карелии высоко оценила новые меры поддержки предпринимателей

Елена Гнётова прокомментировала инициативу правительства Карелии.

Елена Гнетова

Елена Гнётова. Фото: «Республика» / Александр Батов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Елена Гнётова высоко оценила новые меры поддержки малого и среднего предпринимательства, которые предложило правительство Карелии. Как уже сообщалось, в республике значительно расширится количество направлений, по которым предприниматели смогут получить финансовую помощь от государства. Инициативу регионального правительства сегодня поддержал карельский парламент. Предприниматели смогут получить поддержку на развитие бизнеса в сфере активного туризма, народных промыслов, социальных услуг, дорожного сервиса и еще по многим другим направлениям.

Елена Гнётова отметила огромную работу, которую республиканское правительство и Минэкономразвития провели по привлечению федеральных средств. В этом году в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса Карелия получает 537 млн рублей. Наша республика вошла в пятерку субъектов РФ по объему федеральной финансовой помощи, направленной на эти цели.

— Такого никогда не было. Коллеги из других регионов говорят: какие у вас молодцы руководители исполнительной власти, как быстро изменили философию и концепцию поддержки субъектов предпринимательства, — сказала бизнес-омбудсмен на заседании комитета Заксобрания по экономической политике.

Комментируя инициативу журналистам, Елена Гнётова особенно отметила меры поддержки в туристической отрасли. Они будут в том числе стимулировать бизнес в этой сфере выходить из тени, мотивировать физических лиц регистрироваться в качестве предпринимателей – ведь только работая в правовом поле, можно получить господдержку.

Также бизнес-омбудсмен считает очень важным то, что новые меры поддержки предусмотрены для развития социального предпринимательства. Напомним, это в том числе услуги в сфере образования и спорта, по уходу за престарелыми, инвалидами.

— Услуги для пожилых людей, для детей сегодня тоже очень востребованы, особенно в муниципалитетах, — сказала Елена Гнетова.

В качестве примера она привела жительницу Кондопоги, которая не так давно выиграла конкурс в рамках федерального образовательного проекта и открыла детский клуб, очень востребованный в городе. Господдержка в сфере социального предпринимательства позволит развивать самозанятость граждан, в том числе женщин, находящихся в декретном отпуске, мам несовершеннолетних детей.