Бизнес на полку

Карельские производители продуктов мечтают оказаться на полках федеральных торговых сетей. В этом им помогают власти республики, да и сами сети не против размещать в своих магазинах наши мясо, рыбу и молоко. А к концу года лучшие бренды объединит знак качества «Сделано в Карелии». Подробнее – в нашем материале.

Карельская продукция

Карельская продукция. Фото ИА "Республика"/Сергей Юдин

Закупочная сессия – так обозначили специалисты Минэка Карелии вчерашнее знакомство производителей продуктов и их продавцов. Малый зал министерства на один час отвели под дегустацию местных продуктов, где собрали два десятка республиканских брендов и свели их с представителями крупных региональных, а, главное, федеральных торговых сетей. Таких как «Дикси» и «Пятерочка».

— В 2017 году число партнеров нашей компании увеличилось на тысячу предприятий. Этот опыт показывает, что мы открыты, готовы к взаимодействию, нам очень нужны товары местных производителей, — заявила начальник управления по взаимодействию с органами госвласти Северо-Западного дивизиона федеральной торговой сети «Пятерочка» Светлана Бабанская.

Светлана Бабанская. Фото ИА "Республика"/Сергей Юдин

Светлана Бабанская. Фото ИА «Республика» / Сергей Юдин

Попасть на полки торговых сетей для любого карельского производителя продуктов – задача жизненно важная для бизнеса. Торговые сети в розничном обороте пищевой продукции Карелии занимают 41,7 процента – цифра огромная.

— Конечно, карельские товаропроизводители должны быть представлены в сетях, — пояснила заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Янина Свидская. — На протяжении 2017 года правительством, Минэком, Минсельхозом Карелии проводилась активная работа по тому, чтобы наши карельские товаропроизводители стали успешными, налаживали рынки сбыта своей продукции. Итог уже есть – в известнейших федеральных и региональных сетях наши товары представлены.

Янина Свидская

Янина Свидская. Фото ИА «Республика» / Сергей Юдин

Так, уже с 15 апреля почти весь ассортимент товаров молокозавода «Медвежка» появится на полках «Пятерочки». Возрожденный благодаря компании «Сила Инвеста» Медвежьегорский завод сегодня активно борется за место на рынке.

— Начали мы с «Дикси», потом был «Магнит», потом «Лента». Сейчас подписан контракт с «Пятерочкой» и с 15 апреля на полках будет стоять наша продукция, причем в очень обширном ассортименте, почти вся линейка продукция. И за «Перекресток» будем биться – уже познакомились, уже готовы, — рассказал «Республике» партнер ООО «Сила Инвеста» Дмитрий Рымарь.

Первый «Перекресток» появится в Карелии в мае этого года. Супермаркет разместится в петрозаводском торговом центре «Тетрис». Руководство компании также заинтересовано в местных товарах.

— На текущий момент это будет самый северный магазин «Перекресток» на Северо-Западе России, — рассказал «Республике» директор по закупкам компании «Перекресток» Дмитрий Мжень. — Мы планируем развиваться в Петрозаводске, на текущий момент это будет один магазин, дальше, я думаю, что мы будем смотреть на объемы бизнеса и принимать решения по развитию.

Активно развивают свой бизнес не только крупные и средние предприятия, но и малые. Так, производитель консервов из онежской ряпушки и корюшки, индивидуальный предприниматель Андрей Децко уже занял свое место в некоторых торговых сетях, но намерен расширять свое присутствие, в том числе на финских прилавках.

— Мы занимаемся выловом рыбы в Онежском озере, работаем только на своем сырье, потому что контролируем качество изготовления продукции «от лодки до глотки» и гарантируем качество, — рассказал предприниматель Андрей Децко. — Производим консервы — корюшка и ряпушка в томате, ряпушка копченая в масле. Говорят, вкусно.

Еще ИП Децко занимается поставками сырья в Карелии и России. В частности, недавний герой нашего проекта «Делаем в Карелии» Денис Коваленко работает исключительно на сырье Андрея Децко. Пока сам Андрей перерабатывает пойманную рыбу в Санкт-Петербурге и привозит обратно в виде консервов. Схема не самая удобная, поэтому бизнесмен намерен построить свой завод в Карелии.

— Хотим открыть свой завод на территории опережающего социально-экономического развития в Кондопожском районе, — рассказал он. — Мы хотим, чтобы в магазинах торговали нормальными, нашими консервами.

Закупочная сессия – инструмент, который в правительстве республики позаимствовали из Ленинградской области, где подобные встречи бизнесменов проходят регулярно. В дальнейшем задумка Минэка должна привести к тому, что в Карелии появится линейка сертифицированных товаров местных производителей, объединенных знаком качества «Сделано в Карелии».

— Для всех товаропроизводителей в республике будет вводиться система добровольной сертификации качества продукции. Патронирует эту работу Минэк Карелии, у нас есть орган сертификации, куда любой производитель пищевой продукции может обратиться. Конечно, это лабораторные исследования, скрупулезная проверка качества. Наличие такого сертификата позволит Минэку как уполномоченному органу выдать знак качества «Сделано в Карелии» на такую продукцию, — объяснила Янина Свидская.

Пока мы не знаем, как будет выглядеть знак качества «Сделаем в Карелии». Его внешний образ находится в разработке. В ближайшее время, обещали в Минэке, эскизы попадут в СМИ для всеобщего обсуждения.

Абзац