Бездефицитный бюджет Петрозаводска на 2020 год приняли в первом чтении

Доходы и расходы казны столицы Карелии составят 7,5 миллиарда рублей.

Сессия Петросовета. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Сессия Петросовета. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Депутаты Петросовета приняли в первом чтении проект городского бюджета на 2020-й и плановый период 2021-2022 годов. Решение принято на сессии, проходящей в эти минуты в Петрозаводске.

Согласно проекту, доходы и расходы городской казны в 2020 году составят 7 миллиардов 476 миллионов рублей. Таким образом, бюджет запланирован бездефицитным. Верхний предел муниципального внутреннего долга мэрия предлагает утвердить на уровне 2,2 миллиарда рублей.

В последующие два года бюджет Петрозаводска тоже будет бездефицитным. В 2021 году его доходы и расходы составят 5,4 миллиарда рублей, в 2022 году – 5,5 миллиарда.

В проекте документа на 2020 год более пяти миллиардов рублей приходятся на трансферты из вышестоящих бюджетов. В эту сумму входят 1,4 миллиарда рублей, выделенные региональными властями на подготовку к празднованию столетия Карелии, центром которого в следующем году станет Петрозаводск.

100 млн рублей из этой суммы власти направят на изготовление и установку стелы «Город воинской славы» и благоустройство прилегающей к ней территории. 301,4 млн пойдут на благоустройство общественных территорий (парков, скверов, бульваров, набережной и фонтанов), 400 млн — на ремонт объектов дорожного хозяйства, 200 млн на ремонт фасадов зданий в центральной части города, 100 млн — на ремонт дворов и 42,9 млн — на установку детских игровых площадок. Остальную часть субсидии направят на подготовку и проведение самих праздничных мероприятий.

Значительные средства в проекте бюджета заложены также на развитие системы образования (в том числе на строительство трех детских садов), спорт, ремонт дорог, благоустройство и расселение аварийного жилья.