Банки могут обязать продавать людям их собственные кредиты со скидкой

Российским банкам хотят вменить обязанность продавать гражданам кредиты с большим дисконтом, сообщает «Интерфакс». Соответствующий законопроект подготовили в Минэкономразвития страны.

Предполагается, что кредитор перед передачей долга третьему лицу должен будет предложить его по аналогичной цене самому должнику.

«По сути, речь идет о списании кредита — долги физлиц перепродаются в среднем за 2,8% от их размера. И даже упустив момент, гражданин сможет потом выкупить долг у владельца с дисконтом», — сообщает «Интерфакс».

В федеральном правительстве планируют, что эти условия будут применяться тогда, когда на момент заключения цессионного договора выплаты просрочены на срок не менее 30 календарных дней. Нововведение не должно распространяться на уступку в ходе исполнительного производства либо банкротства.

Федеральное издание напоминает, что дискуссия о рисках, связанных с чрезмерным ростом потребительского кредитования в России, возникла несколько месяцев назад. А в середине июля глава Минэкономразвития страны Максим Орешкин в очередной раз предсказал взрыв на рынке потребительского кредитования в 2021 году. По его словам, полностью безболезненно выйти из этой ситуации уже не получится, правительство прорабатывает механизмы помощи гражданам, которые попадут в сложную финансовую ситуацию. При этом министр отметил, что ситуацию для рынка потребкредитования можно охарактеризовать как «пузырь», но для экономики в целом и с точки зрения рисков для финансовой системы она таковой не является.