Автодорогу до финской границы на юге Карелии ремонтируют на деньги Евросоюза

В республике закончили ремонт первого участка аварийной трассы Ихала — Райвио — госграница.

В республике закончили ремонт первого участка аварийной трассы Ихала — Райвио — госграница.

В планах – ремонт всей автомобильной дороги протяженностью 28 километров. Реконструкция входит в программу Европейского инструмента сотрудничества и партнерства «Карелия». На эти цели Евросоюз выделил средства в размере 3,3 миллиона евро (133 миллиона рублей). Общая стоимость объекта составляет в рублях 408 миллионов.

Трасса Ихала — Райвио — госграница — единственно возможный маршрут для автотранспорта до пункта пропуска «Париккала-Сювяоро» в Лахденпохском районе. Автомобильную дорогу построили из гравия в конце прошлого столетия, и она давно требует ремонта.

Сегодня ее значимость для экономики республики растет – по ней ездят в основном лесовозы. После ремонта стали больше ездить и на легковушках. Теперь в правительстве Карелии намерены добиться для пункта пропуска «Париккала-Сювяоро» и международного статуса.

«Открытие здесь полноценного пункта пропуска экономически целесообразно, так как расстояние от Петрозаводска до Хельсинки будет меньше и составит 653 километра, — считает глава республики Александр Худилайнен. – Такую задачу во время визита в Карелию поставил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Мы получили соответствующее подтверждение в Росгранице».

Работы на дороге продолжаются. В следующем году в эксплуатацию планируют закончить ремонт второго участка протяженностью 13,7 километра. Дорогу пустят в обход поселка Райвио.