Авиасообщение между Петрозаводском и Пудожем запустят в конце года

Регулярные авиарейсы между Петрозаводском и Пудожем запланированы на конец года.

Регулярные авиарейсы между Петрозаводском и Пудожем запланированы на конец года.

Как рассказал генеральный директор аэропорта «Петрозаводск» Михаил Степанов, к концу 2014 года федеральные власти обещали оформить коммерческий сертификат. Это позволит летному отряду заниматься пассажирскими перевозками. Впрочем, услуги, которые не требуют на борту пассажиров, подразделение может оказывать и оказывает уже сейчас – необходимые документы имеются, добавил Михаил Степанов.

По словам генерального директора, рейс на Пудож будут выполнять вертолеты Ми-8. Два самолета Ан-28, которые находятся в оперативном управлении БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск», будут выставлены на продажу в ближайшее время.

Напомним, что приобретены эти летательные аппараты были при предыдущем руководстве республики, которое принимало соответствующие решения. Сложно сказать, на чем основывалась их экономическая целесообразность, так как уже через год самолеты попытались сдать в аренду. Попытка оказалось неудачной, никто «секонд-хендом» не заинтересовался. Сейчас тем более очевидно, что смысла в содержании этой техники на балансе нет, как нет и малейшей надежды на отдачу от них в будущем.

— Дальнейшее использование самолетов бесперспективно по ряду причин. Включение самолетов в программу приватизации – закономерный шаг, который позволит вернуть хотя бы часть денег в карельский бюджет, — рассказал Михаил Степанов

Самолеты 1990 и 1991 года производства бывшее руководство республики приобрело в 2011 году за 30,5 миллиона рублей. Сейчас их стоимость, согласно независимой оценке экспертов, составляет примерно 15 миллионов.