Авиационной охраной лесов в Карелии будет заниматься аэропорт «Петрозаводск»

После ликвидации Северо-Западной базы охраны лесов в аэропорту создадут новую структуру на 60 рабочих мест.

Сегодня руководство республики встретилось в Песках с коллективом базы. Главной темой совещания стала предстоящая ликвидация предприятия. Весь коллектив решено перевести в аэропорт «Петрозаводск», где власти создадут летное подразделение, авиационно-техническую базу, лабораторию по контролю качества горюче-смазочных материалов и склад ГСМ.

Такое решение принято, в первую очередь, для сохранения на территории Карелии авиационного предприятия и высококвалифицированного летного персонала.

— Это решение принималось непросто, — сказал в беседе с коллективом первый заместитель руководителя республики Олег Громов. – Но сегодня бюджету республики при отсутствии доходов предприятия невозможно дальше поддерживать содержание авиабазы, которая уже несколько лет фактически является банкротом.

Государственное учреждение «Северо-Западная база авиационной охраны лесов» существует с 2007 года и в течение последних шести лет его финансовое положение постоянно ухудшается. Ежегодно увеличивается кредиторская задолженность. К 1 июня она составила почти 76 миллионов рублей. С 2011 года арестованы счета предприятия, что практически не позволяет выплачивать зарплату.

Республиканские власти оказывали финансовую поддержку авиабазе в виде субсидий на выплату долгов. В 2012 году из бюджета региона выделили около 70 миллионов рублей, в минувшем году — более 40 миллионов, в этом – еще 21 миллион рублей.

Вертолетный и самолетный парк авиабазы изношены, ее наземная инфраструктура требует немалых расходов.

Летчики и работники технических служб готовы перейти в новое предприятие, которое останется бюджетным учреждением. Для этого в ближайшее время нужно передать в аэропорт «Петрозаводск» четыре имеющихся в распоряжении авиабазы вертолета, а также иное имущество. Предстоит также решить вопросы выплаты заработной платы.

Абзац
comments powered by Disqus