Артур Парфенчиков: «Тарифная политика должна быть прозрачной и понятной»

Одним из стимулов развития производства является снижение тарифов.

Правительство Карелии создаст постоянную площадку для консультаций с предпринимательским сообществом по тарифам в сфере электроэнергии и развитию энергосистемы республики.

Сотрудничество Карелии с ПАО «Россети» создает необходимую основу для решения проблемы высоких тарифов, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса в Карелии. Кроме того, оно открывает хорошие перспективы перед карельскими производителями электрооборудования. Об этом заявил врио главы региона Артур Парфенчиков по итогам совещания, посвященного модернизации электросетей республики.

— Я хотел бы еще раз поблагодарить Олега Михайловича (Бударгина – прим. ред.) и его команду, наше сотрудничество идет в системном режиме, — отметил руководитель региона. — Совместно с энергетиками мы решаем общие задачи, у нас нет антагонизма: понимаем, что одним из стимулов развития производства является снижение тарифов. Я благодарен специалистам ПАО «Россети», которые вместе с правительством очень много поработали над тем чтобы, разобрать до мельчайших деталей все составляющие высоких тарифов в республике.

Подробный анализ позволил выявить факторы неэкономического характера, которые повлияли на рост тарифов. Сейчас региональные власти и ПАО «Россети» работают над тем, чтобы переломить ситуацию, сложившуюся в том числе в результате принятых еще в 2016 году решений. Снижению тарифов будет способствовать и программа модернизации электросетей республики, которая должна быть доработана и утверждена до 1 сентября 2017 года: внедрение инновационных технологий позволит сократить энергопотери, увеличить количество потребителей.

При этом важно, чтобы тарифная политика была понятной и прозрачной для предпринимательского сообщества. Первым шагом стало состоявшееся сегодня совещание – впервые за одним столом собрались энергетики, руководители республиканских органов власти, крупнейшие потребители и производители электрооборудования. Максимально открытый формат общения будет использоваться и дальше, подчеркнул Артур Парфенчиков.

Врио главы региона добавил, что для этого предлагается использовать новую площадку Агентства стратегических инициатив (АСИ) – так называемую «Точку кипения», которая на днях открылась на базе ПетрГУ. При обсуждении на этой площадке уже говорилось о том, что предпринимательское сообщество зачастую не обладает информацией, какие есть варианты и пути решения проблем.

«Точку кипения» предполагается использовать как постоянно действующую консультативную площадку, где представители бизнеса смогут получить разъяснения и рекомендации по решению вопросов с техприсоединением к сетям, тарифов и так далее. Кроме того, пожелания и рекомендации предпринимательского сообщества будут учтены при доработке программы развития электросетей Карелии.