Артур Парфенчиков рассказал о проектах развития Арктической зоны Карелии «Интерфаксу»

Статус резидента получили 12 предприятий с планируемым объемом инвестиций более 98 миллиардов рублей.

38% территории Карелии на сегодняшний день включены в Арктическую зону России в Карелии. Это пять северных районов и город Костомукша. Глава региона Артур Парфенчиков рассказал об основных направлениях развития экономики северных территорий республики на пресс-конференции агентства «Интерфакс».

Артур Парфенчиков отметил, что у республики серьезные планы по привлечению инвестиций. Карелия занимает второе место по числу резидентов Арктической зоны в федеральном рейтинге. Статус резидента получили 12 предприятий с планируемым объемом инвестиций более 98 миллиардов рублей. На очереди еще около 20 предприятий, готовых войти в Арктическую зону — это и иностранные инвесторы, и компании малого бизнеса из других регионов.

Планы по привлечению инвестиций серьезные. В частности, два крупных предприятия республики — Segezha Group и Костомукшский ГОК — становятся резидентами Арктической зоны. Например, в Сегеже компания Segezha Group строит трехзвездочный отель. Рядом планируется создать коттеджный туристический городок. Также она намерена построить туристическую базу в Беломорске. По двум из этих проектов компания рассчитывает на поддержку в рамках преференций, которые дает статус резидента Арктической зоны.

«Конечно, это модернизация Беломорско-Балтийского канала. Речь идет о создании системы загрузки канала, он используется очень мало, но мы надеемся, что в рамках взаимодействия с федеральными Министерством транспорта, Министерством экономики, с учетом развития Северного морского пути мы могли бы дать каналу вторую жизнь, понимая, что он в значительной степени сокращает путь в сторону Балтийского региона и далее на юг. Мы презентуем развитие промышленности и стройматериалов на базе месторождений строительного камня, мы это всегда подчеркиваем. Разведанные запасы существуют в нашей прибрежной Арктической зоне, и мы полагаем, что он может быть использован для строительства в Арктической зоне и через ББК поступать на стройки европейской части России», — сказал Артур Парфенчиков.

В планы развития включены также создание минерально-сырьевых центров восточно-карельской медно-золотой молибденово-рудной зоны, глубокая переработка древесины, развитие рыбохозяйственного кластера, например проект по выращиванию мидий в Белом море. Развитие культурно-исторического и экологического туризма, создание трансграничного кластера, сети центров обработки данных, газификация, гостиница в районе Сегежи, строительство мини-отелей.

«Мы ждем крупных инвесторов, сформированы 50 площадок — это уже не в рамках арктического гектара, — сказал Артур Парфенчиков.