Артур Парфенчиков рассказал, кто выйдет на работу на следующей неделе

Власти Карелии планируют разрешить работать тем предприятиям, которые не связаны с работой напрямую с клиентами.

Малый бизнес, связанный с производством, получит возможность работать на следующей неделе. Об этом рассказал глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе прямой линии в соцсетях.

По словам руководителя региона, республиканские власти оперативно реагируют на изменяющуюся эпидемиологическую ситуацию.

«Мы должны быть готовы принимать решения мобильно», — отметил Парфенчиков. В настоящий момент принято решение, что на следующей неделе откроются предприятия, которые связаны с производством и не работают напрямую с клиентами.

Открывать не планируют косметологические клиники, предприятия общепита, досуговые центры, магазины, которые находятся в крупных центрах, гостиничные комплексы и т. д. Четкий перечень тех, кто сможет открыться, по словам вице-премьера правительства Дмитрия Родионова, будет готов к понедельнику. Предполагается, что послабления режима начнут действовать с 16 апреля.

Парфенчиков отметил, что в некоторых населенных пунктах возможно будет открытие торговых точек, продающих товары, не относящиеся к категории первой необходимости. Работать магазины смогут с некоторыми ограничениями. Во-первых, у них должен быть отдельный вход с улицы, а сами продавцы должны будут регулировать количество покупателей: до двух человек для площадей до 100 м² и до четырех человек для площадей до 200 м². Глава Карелии отметил, что такие послабления для торговых точек не будут вводиться для населенных пунктов Приладожья и Петрозаводска.

Парфенчиков также отметил, что за теми предприятиями, которые откроются на следующей неделе, будут внимательно следить. Руководители предприятий должны будут обеспечить безопасность работников.