Антон Силуанов о пенсиях: «Мы планировали выйти со своими предложениями несколько раньше»

Министр финансов России дал интервью Владимиру Познеру, в котором рассказал о подготовке предложений по изменению пенсионной системы.

Вице-премьер, руководитель Минфина России Антон Силуанов принял участие в программе «Познер», где сообщил, что об изменении пенсионной системы экономический блок правительства говорил задолго до выборов президента.

«Уверяю вас как непосредственный участник всех событий по разработке пенсионных изменений в том, что мы изначально планировали выйти с нашими предложениями по целому пакету изменений, в том числе по налогам, по бюджету, по пенсионной системе, несколько раньше», — заверил Силуанов.

Необходимость принятия таких непопулярный мер, по словам Силуанова, вызвана тем, что без них к 2030 году на одного работающего будет один пенсионер, что, по словам экономиста, «разорвет» пенсионную систему.

Напомним, законопроект, предложенный правительством России, предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста для жителей страны. В соответствии с инициативой каждые два года начиная с 2019-го возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин будет увеличиваться на один год. Таким образом, к 2028 году предполагается, что мужчины станут выходить на пенсию в 65 лет, а к 2034 году пенсионный возраст для женщин составит 63 года. Для жителей северных регионов возраст выхода на пенсию предлагается сделать меньше на 5 лет (60 и 58 лет соответственно для мужчин и женщин).