«Амкодор-Онего» претендует на полумиллиардный кредит для покупки оборудования

Поддержку компании оказывает федеральный Минпромторг.

Новый форвардер "Амкодор". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новый форвардер «Амкодор». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

С 2013 года экспорт из Карелии вырос на 14%, по итогам 2018 года объем внешних поставок достиг 1,2 миллиарда долларов США. Об этом на заседании Госкомиссии по подготовке к празднования столетия республики рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

Дальнейший рост показателей ведомство намерено обеспечивать благодаря льготному кредитованию экспортных проектов. На рассмотрении в Минпромторге находятся 8 соответствующих проектов из Карелии.

В целом по итогам 2019 года министерство ждет роста промышленного производства в Карелии на уровне 1,4%. Основной вклад в рост показателей обеспечивает лесная промышленность, в которой сегодня реализуется шесть приоритетных инвестпроектов общей стоимостью более 25 миллиардов рублей. С января по сентябрь предприятия лесопромышленного комплекса перечислили в региональную казну 2,8 миллиарда рублей налогов.

Отдельно замминистра отметил реализацию инвестпроекта, в рамках которого в Петрозаводске начал работу завод «Амкодор-Онего». К 2025 году на нем планируется создать 500 рабочих мест и выпустить около 500 единиц лесозаготовительной техники.

«Мы с компанией («Амкодор-Онего» — прим. ред.) очень плотно взаимодействуем и буквально на прошлой неделе рекомендовали представить в первом квартале 2020 года Минпромторгу комплект документов с целью использования механизма корпоративных программ повышения конкурентоспособности. Это позволит снизить процентную ставку по привлекаемым средствам до 6% годовых. И дополнительно Фондом развития промышленности прорабатывается вопрос получения льготного займа до 500 миллионов рублей для приобретения оборудования в первом квартале 2020 года», — добавил Алексей Беспрозванных.

Завод «Амкодор-Онего», действующий на базе второй площадки ОТЗ в Петрозаводске, выпустил первую лесозаготовительной технику в июле 2019 года.