Алексей Виноградов: «Мы работали и будем работать в Карелии»

Управляющий директор компании «Норд Гидро», которая реализует в республике проекты в сфере гидроэнергетики, считает, что в Карелия – это территория хороших возможностей для инвесторов.

Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен выступил в Законодательном собрании с традиционным отчетом о работе регионального правительства за 2015 год. Как отметил руководитель региона, экономический кризис, который внес свои коррективы в ситуации в стране и республике, негативно сказался на объемах инвестиций в основной капитал. По итогам года они составили 32,4 млрд рублей.

Тем не менее удалось достигнуть положительных результатов по целому ряду направлений в промышленной политике. Так, возобновил работу Онежский судостроительный завод, в сентябре 2015 года открылся завод «ЭФЭР», завершен первый этап реконструкции аэропорта «Петрозаводск», идет создание промышленного парка в Надвоицах. Кроме того, Надвоицкий алюминиевый завод возобновил производство алюминия и сплавов, в четвертом квартале этого года планируется начать производство алюминиевых радиаторов. Машиностроительный комплекс достиг одного из самых высоких за последние десять лет показателей объемов производства в 163,4 процента. Существенно увеличил выпуск продукции и налоговые отчисления «Петрозаводскмаш».

Один из важных для республики проектов – развитие малой гидроэнергетики, которой занимается компания «Норд Гидро». Она начинает строительство в Карелии нового объекта – Белопорожские ГЭС на реке Кемь.

Управляющий директор компании Алексей Виноградов уверен, что у республики огромный природный и ресурсный потенциал, задача – его эффективно использовать. В непростых макроэкономических условиях есть вопрос рисков, ограничений, которые накладывают на инвесторов общероссийские реалии.

— Но наши инвесторы продолжают верить в те проекты, которые мы развиваем. Мы со своей стороны стараемся не подводить и достигать конкретных результатов. Мы работали, работаем и будем работать в Карелии. Большую поддержку оказывает лично глава Карелии, развитие гидроэнергетики – серьезный проект, который вошел в Федеральную целевую программу развития республики, к нему повышенное внимание. Мы эту реальную поддержку ощущаем, — сказал Алексей Виноградов.

Алексей Виноградов

Алексей Виноградов

По его словам, реализация ФЦП должна дать хорошие результаты для республики. При этом важно, кто будет работать над выполнением этой программы.

— Надеюсь, что одной из целей структурных изменений в правительстве Карелии было усиление такого направления, как поддержка инвестиционной деятельности. Инвестиции – это формирование налогового потенциала, это пополнение бюджета, — сказал Алексей Виноградов.

При этом управляющий директор «Норд Гидро» подчеркнул, что важна и вовлеченность жителей республики на местах. Если в муниципалитетах у людей будет больше желания работать в команде и достигать результатов, то и инвесторам работать будет гораздо легче. В пример Алексей Виноградов привел Кемский район, где «Норд Гидро» реализует свой новый проект. По его словам, отношение в муниципалитете позитивное, есть стремление помочь.

Как сообщалось ранее, к строительству Белопорожских ГЭС проявили интерес инвесторы из Китая. Алексей Виноградов подтвердил: внимание со стороны Поднебесной к проекту «Норд Гидро» большое. Компания планирует в ближайшее время получить заключение госэкспертизы и уже в мае приступить к строительству ГЭС.