Алексей Раумо: «Надо строить мосты, а не сжигать»

На «Республике» эксклюзивное интервью генерального директора новой правительственной структуры — Центра по привлечению иностранных инвестиций РК. Чем будет заниматься центр, кто инициировал его создание и зачем – в нашем материале.

Центр по привлечению иностранных инвестиций создается Министерством экономического развития Карелии по инициативе главы республики Артура Парфенчикова. 1 декабря депутаты Законодательного собрания Карелии одобрили создание новой структуры с финансированием 5 млн рублей в год. Министерство экономического развития сейчас регистрирует юридическое лицо — АНО «Центр по привлечению иностранных инвестиций». В январе центр начнет работу.

Генеральным директором станет наш земляк — Алексей Раумо, журналист и советник главы Карелии. Мы поговорили с нашим коллегой о его новой должности, о задачах созданной структуры и о том, когда жители республики смогут оценить первые результаты работы центра.

Алексей Раумо

Алексей Раумо. Фото: «Республика» / Максим Алиев

Алексей Раумо родился в Петрозаводске в 1973 году. Окончил петрозаводскую школу № 17, имеет высшее филологическое образование. Долгое время работал в бизнесе в 11 странах мира, также работал в структурах ООН. В настоящее время живет в Хельсинки, ведет колонку «Взгляд из Хельсинки» на сайте «Республика».

— Алексей, зачем Карелии нужен отдельный центр по привлечению иностранных инвестиций?

— Самая главная задача центра — это привлечение крупных иностранных инвесторов, в первую очередь промышленных — такую задачу ставит и глава республики, и федеральный центр.

Карелия — регион с самой протяженной границей с Европейским союзом, причем с Финляндией, которая является на данный момент, несмотря на все геополитические экивоки, дружественной страной, с которой у нас хорошие рабочие отношения. Мы сотрудничаем по многим направлениям — начиная с  энергетики и заканчивая торговлей. Торговый оборот между двумя странами стабильно высокий. Наша цель — укрепить его и увеличить. Карелия имеет огромный опыт по сотрудничеству с Финляндией, у нас есть компетенции по работе с финcкими партнерами.

Артур Парфенчиков и Саули Ниинисте.

Артур Парфенчиков и Саули Ниинисте. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Главный офис нашего центра, который будет находиться в Хельсинки, будет работать по всему миру — и по Скандинавии, и по всем странам Евросоюза. У нас есть полномочия и задачи точечно работать с инвесторами в любой стране мира. Мы не ставим себе границы.

— Почему именно вы возглавили центр по привлечению иностранных инвестиций?

— Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил мне возглавить центр. Дело в том, что мы прорабатывали этот вопрос довольно давно, а после Петербургского экономического форума, где я работал по приглашению главы, мы конкретизировали спектр этих задач. Центр будет представлять нашу республику — продвигать ее имидж, ее бренды и привлекать инвесторов к нам в регион. Большая заслуга главы Карелии Артура Парфенчикова и регионального правительства, в первую очередь вице-премьера Дмитрия Родионова, в том, что у нас это всё получилось. Республика становится пионером в развитии такого рода деятельности, а в условиях пандемии это ценно вдвойне.

— Чем Карелия сейчас может привлечь крупный инвестиционный капитал и иностранный капитал вообще?

— Вы знаете, я прагматик и большой поклонник классической трактовки капитализма, моей настольной книгой с пионерских времен и до сих пор является «Капитал» Карла Маркса, поэтому и действовать мы будем классически — будем предлагать капиталу, инвестируя, зарабатывать. В регионе есть ресурсы, инфраструктура, которая активно формируется, рабочая сила. Кроме того, налоговые преференции и прочие вещи, направленные на стимулирование роста инвестиций.

Технопарк «Южная промзона». Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Технопарк «Южная промзона». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Есть большое количество потенциальных иностранных инвесторов, в первую очередь транснациональных, таких как Kone, Konecranes, корпорация Valmet, Metso Group и многих других, не только базирующихся в Финляндии. Они все заинтересованы в производстве продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью, и желательно на близлежащей территории, на которой их бизнес будет работать с учетом льгот и налоговых преференций. Здесь свою роль должны сыграть наши особые экономические зоны, Арктическая программа, промышленные парки, которые уже есть. Мы будем работать с каждым потенциальным инвестором индивидуально в зависимости от его потребностей.

Kone — финская компания, специализирующаяся на производстве лифтов, кранов, эскалаторов, траволаторов и пассажирских подъемников. Корпорация Kone успешно работает более чем в ста странах и является первой и единственной компанией среди западных поставщиков подъемно-транспортного оборудования, работающей в России и странах СНГ более семидесяти лет.

Valmet — крупный финский конгломерат предприятий тяжелой промышленности, образованный в 1951 году. В настоящее время компания производит оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности и энергетики.

Metso — финский машиностроительный концерн, предоставляющий решения для перерабатывающих отраслей промышленности, в том числе горнодобывающей, нефтегазовой, целлюлозно-бумажной, производства нерудных материалов и переработки вторичного сырья. Образован в 1999 году.

— Неужели производителю в Карелии будет выгоднее, чем в Китае?

— Конкуренция территорий в глобальном масштабе нарастает, причем в геометрической прогрессии, не по дням, а по часам. Безусловно, мы смотримся привлекательно: стоимость энергоресурсов, налоги, заработные платы совершенно иные, чем в Скандинавии и других странах Евросоюза, это очевидно, и это необходимо использовать для развития региона, привлекать крупный капитал, чтобы он, зарабатывая сам, дал зарабатывать и региону. Привлечь крупный капитал непросто, он капризен и осторожен, чрезвычайно пуглив, поэтому создание нашего центра на уровне правительства региона своевременно и показательно. Важно, что и глава республики, и руководство экономического блока правительства это понимает и осознает, а самое главное — этим занимается.

Отдельно я хочу высказать благодарность большинству депутатского корпуса Законодательного собрания республики, которое поддержало инициативу главы Карелии по созданию центра.

Для тех нескольких депутатов, которые голосовали против, я хочу сказать следующее: и я лично, и другие сотрудники центра будут всегда открыты для конструктивного диалога и позитивного движения вперед. Время конфронтации и противостояния должно закончиться, региону требуются развитие и консолидация всех сил для такого развития. Мне лично непонятно, когда некоторые политические деятели, ратующие за демократию и свободу слова, начинают затыкать рот своим оппонентам и игнорировать заданные месяцы назад вопросы только на основании того, что, на их взгляд, фигура задающего эти вопросы им просто неудобна. А почему, собственно? Неужели гражданин Финляндии или советник главы Карелии, или даже генеральный директор центра перестает иметь право задать им эти вопросы ? Или он не может одновременно быть еще и журналистом? Задумаемся вместе?

Алексей Раумо

Алексей Раумо. Фото: «Республика» / Максим Алиев

А как же демократия и свобода слова? Вот именно поэтому я и призываю всех борцов «за справедливость» воспринимать ситуацию адекватно. Повторяю: я за диалог и движение вперед. За созидание.

— Вернемся к вопросам производства. Мы знаем, что в республике есть проблема с кадрами. Нашим заводам постоянно требуются рабочие руки. Откуда возьмутся кадры для новых инвесторов?

— Проблемы на рынке труда есть, это так. И наша работа послужит еще одним стимулом для решения этих вопросов.

Конкурентоспособная заработная плата, налоговые поступления в бюджеты всех уровней и крупные транснациональные инвесторы — это имиджевый вопрос для республики. Когда в регионе будут работать всем известные международные игроки, это, естественно, будет привлекать к республике и компетентных людей, и новые инвестиции.

— Внимание центра будет сосредоточено исключительно на промышленных корпорациях?

— Нет, конечно. Безусловно, промышленность в приоритете, но нас интересует и туризм, и сельское хозяйство, и многое другое. В Карелии находятся и объекты мирового наследия. Весь мир о них знает: Кижи, Валаам, петроглифы. Мы всё это должны популяризировать и развивать. Сейчас проблема региона — это места для размещения. Необходимо привлекать в регион крупные отельные сети. Мы уже проводим эту работу.

— Когда проект должен заработать в полную силу? Можете ли вы обозначить какие-то сроки?

—  Сейчас, конечно, будет большое количество мероприятий по организации работы центра. Но в первую очередь это долгосрочный проект, который будет работать на перспективу. Мы будем брать трехлетний период и смотреть результаты.

Мы понимаем, что в условиях пандемии мы не можем нормально организовать ни встреч, ни презентаций, ни переговоров. Но мы уже давно нарабатываем материал и нужные контакты. Запуск центра будет происходить несколько месяцев. В середине января в Петрозаводске соберется наблюдательный совет центра, этот процесс курирует вице-премьер Дмитрий Родионов. Там мы примем предметные решения по расположению основного офиса. Он будет в Хельсинки.

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Насколько эффективно сможет работать центр в сложившейся геополитической ситуации?

— Понимаете, наша задача — строить мосты, а не сжигать редкие оставшиеся. И президент России Владимир Путин, и глава Карелии Артур Парфенчиков всегда и на всех уровнях выступали за диалог, за международную кооперацию и сотрудничество. Сейчас, к сожалению, в силу геополитических причин огромное количество мостов сожжено. И многие контактные и переговорные площадки перестали существовать, а это большой минус. Будем налаживать новые связи и их развивать.

— Будет ли центр содействовать продвижению карельских товаров в Европу?

— Безусловно, это следующий этап нашей работы. У нас уже есть планы по продвижению нашей карельской продукции в ЕС, ряд контактов. Для республики наш центр будет еще окном в Европу и мир. Есть уже несколько крупных карельских предприятий, которые хотят выходить на международный рынок через наш центр. Я сейчас не буду никого называть, чтобы не бежать впереди паровоза. Но это и производители продуктов питания — ягоды, рыба, и деревообработчики. Эти игроки конкурентоспособны, их продукция высокого качества, мирового класса. Другой вопрос, что на эту продукцию и так есть спрос. Это успешно работающие предприятия. Благодаря сотрудничеству с крупными корпорациями они смогут расширить свой бизнес и повысить свой имидж. Продукция из Карелии сможет появиться во многих странах.

 

В капиталистическом мире всё зависит от спроса. Я как колумнист вашего издания писал об открытии нашей ярмарки в Москве. Там спрос превысил все ожидания. Но карельский бизнес сейчас не может в должной мере насытить эту ярмарку, Москва — гигантский рынок. Месяц работы ярмарки — и много продуктов раскупили. Мы не производим столько, чтобы так много продавать. Для решения этих проблем мы должны сейчас привлекать крупный капитал, который сможет вложить серьезные средства в переработку и в развитие промышленности. Одно зависит от другого.

— Когда мы говорим о сотрудничестве с крупным капиталом, о привлечении инвесторов, людей всегда волнует сохранность наших лесов, водных ресурсов. Учитываете ли вы экологические вопросы в вашей работе?

— Повторю, наша задача — привлекать крупных игроков. У них есть своя корпоративная этика, правила. Технологии экосбережения сейчас очень развиты в Европе. Россия сейчас стремится к этому уровню. Европейские компании, с которыми мы планируем работать, следят за тем, чтобы было всё этично. Наши недра и экология не должны пострадать ни в коем случае. За этим, конечно, будут следить контролирующие органы.

Карелия — один из крупнейших регионов по запасам воды. Здесь крупнейшие озера — Ладожское и Онежское. Уже есть потенциальные иностранные инвесторы, которые готовы работать на этих водоемах и развивать, например, аквакультуру. Не исключены слияния и поглощения с местными игроками, это нормально, это капитализм. Возможно, будет бутилирование воды. Конечно, власти будут следить за тем, как инвесторы работают, за соблюдением всех норм закона.

— Поддерживает ли создание центра федеральное руководство?

— Я бы сказал, что не просто поддерживает — Карелия здесь выступает с уникальным опытом. Всё это вписывается в стратегию президента России, который ставит задачи по развитию промышленности, наращиванию инвестиционного потенциала и налаживанию международных связей. Важно, что Карелия здесь выступает пионером по созданию такой структуры по привлечению инвестиций в регион. Такой опыт будет анализироваться. И, возможно, потом мы будем распространять этот опыт на другие регионы.

Владимир Путин и Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Владимир Путин и Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Насколько ваша работа пересекается с задачами Корпорации развития Республики Карелия?

—  Вы знаете, изначально планировалось, что мы создадим отдел Корпорации развития, располагающийся за границей. Но в силу технических и юридических причин было принято решение создать отдельную организацию. Это верное по сути решение, потому что Корпорация развития занимается заключением и сопровождением инвестиционных проектов. А мы будем привлекать этих клиентов. Мы, конечно, будем работать в теснейшем взаимодействии с корпорацией — ее специалисты будут вести наших клиентов.

— Сколько в центре будет сотрудников?

— В нашем центре штатных единиц будет две-три. Генеральный директор, заместитель и, возможно, бухгалтер. У нас нет задачи раздувать штатную численность. Нет задачи тратить на это бюджетные деньги. Наша задача — максимально эффективно эти бюджетные деньги использовать и работать на перспективу и на благо развития республики. Скажем открыто и для всех: мы не создаем контору, которая будет проедать бюджетные деньги. Это реальная организация, которая будет работать и регулярно отчитываться о результатах перед всеми учредительными органами.

— Вопрос, который меня лично интересует. Останетесь ли вы колумнистом «Республики»? Позволит ли ваша новая должность находить время для статей?

— Обязательно. Я буду писать и заодно информировать о своей новой работе. Ведь одно другому не мешает. Человек может быть одновременно и журналистом, и советником, и руководить центром. Правильно? Ведь нормально люди относятся к тому, что, например, директор школы или учитель становится депутатом.

Я рад, что вся моя деятельность направлена на созидание. Нам нужно думать о мирном небе над головами наших детей. Нам надо заниматься экономикой, инвестициями и производством, а не конфронтацией. Это посыл главы Карелии. И я его поддерживаю, потому что я думаю точно так же. Я принял предложение работать его советником, потому что наши взгляды совпадают и я ему доверяю. Мы видим развитие республики за время работы администрации Артура Парфенчикова — это очевидно.

Алексей Раумо и Артур Парфенчиков

Фото из личного архива Алексея Раумо

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям республики лучших новогодних праздников, которые только могут быть, несмотря на пандемию, несмотря на большие вызовы в геополитическом поле. Я лично верю, что весь наш регион будет развиваться стабильно. Всех благ!