Алексей Миллер рассказал журналистам о газификации регионов

За 14 лет «Газпром» инвестировал в проекты газификации 325 миллиардов рублей.

Алексей Миллер. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Алексей Миллер. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер рассказал журналистам о ходе реализации проектов газификации в регионах страны по окончании собрания акционеров компании, которое прошло в Санкт-Петербурге в центре «Экспофорум».

Пресс-конференция "Газпрома". Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Пресс-конференция «Газпрома». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

С 2005 года компания инвестировала в регионы 325 миллиардов рублей. За это время уровень газификации в стране вырос с 53,3% до 68,1%, в том числе в городах — 71,4%, в сельской местности — 58,7%. Компания построила более 30 тысяч километров газопроводов.

— Программа газификации — это программа с двусторонним движением. Это программа и «Газпрома», и, в первую очередь, это программа регионов. Когда мы вместе с регионами принимаем программу газификации, мы вместе готовим генеральные схемы газоснабжения областей. Подчеркиваю, именно руководство регионов предлагает те населенные пункты, которые должны быть газифицированы. Именно руководство регионов расставляет приоритеты, какие районы и области должны быть газифицированы в первую очередь, — сказал Алексей Миллер.

Пресс-конференция "Газпрома". Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Пресс-конференция «Газпрома». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Глава «Газпрома» также сообщил, что в приоритетном порядке газифицируется сельская местность. Уровень газификации села составляет 58,7%.

— К сожалению, каждый год нам приходится корректировать программы газификации в отношении достаточно большого количества субъектов Российской Федерации в сторону снижения. Причиной тому является не стопроцентное выполнение планов графиков синхронизации работ. «Газпром» строит газопроводы до границ населенных пунктов, до границ муниципальных образований. Здесь заканчивается наша ответственность, — пояснил Алексей Миллер.

Строительство внутрипоселковых газопроводов и котельных — это ответственность региональных властей. Все это прописано в договорах. С 2005 года всего 10 субъектов страны на 100% выполнили свои обязательства в рамках программы синхронизации. В остальных регионах «Газпром» создал мощности, которые не востребованы на 100%. Потенциал есть, регионы способны ликвидировать отставания и таким образом продолжить реализацию программ газификации.

В 2017 году объем финансирования программ «Газпрома» в регионах составил 29,5 миллиарда рублей. В этом году выделено 36,7 миллиарда рублей.

В 2018 году «Газпром» направит на газификацию Карелии 1,45 миллиарда рублей. На эти средства планируют приступить к строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции «Питкяранта», а также трех межпоселковых газопроводов от нее. Это позволит подать сетевой газ не только в районный центр, но и в Импилахти, Койриноя, Леппясита, Ряймяля, Салми, Сумериа и Ууксу.

Со своей стороны Карелия за счёт средств ФЦП до 2020 года инвестирует в создание новой газораспределительной сети внутри населённых пунктов 1,6 миллиарда рублей и полностью выполнит обязательства региона в данном сегменте газификации.

Пресс-конференция "Газпрома". Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Пресс-конференция «Газпрома». Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Абзац