Александр Худилайнен: «Мы разбудили интерес к Карелии»

Первый день работы бизнес-форума по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности в Карелии, в том числе в моногородах, прошел плодотворно.

Первый день работы  бизнес-форума по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности в Карелии, в том числе в моногородах, который открылся сегодня в Петрозаводске, прошел плодотворно, и подобные встречи в республике вполне могут стать традицией.

Об этом сегодня, подводя итоги почти одиннадцатичасовой дискуссии, заявил глава Карелии Александр Худилайнен. Он заверил, что на все прозвучавшие вопросы выступавшие обязательно получат исчерпывающие ответы. Напомним, что в форуме принимают участие предприниматели и представители деловых кругов из районов,  федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, эксперты, а главной темой является развитие малого и среднего бизнеса.

Как отметил Александр Худилайнен, сегодня в каждом районе Карелии есть определенные подвижки, в частности, по перспективам развития инфраструктуры. Так, Пудожский раойн получает две федеральные авторассы.

«В этом году заканчивается проектирование газопровода на Вытегру, в следующем году он будет строиться. Так что в 2016 году в Пудожский район придет газропровод. Отдельное совещание провели по возможной газификации Сегежского района, там тоже есть неплохая перспектива. За все вместе взятые предыдущие годы на газификацию Карелии было израсходовано 800 миллионов рублей. А за последние два года в нее вложено 4,8 млрд рублей. Если будем выполнять все взятые на себя обязательства перед «Газпромом», газификация придет в Карелию», — сказал Александр Худилайнен.

Он также напомнил о том, что крупный инвестор, АФК «Система» приходит на Сегежский ЦБК, и у него большие планы по модернизации комбината. Удалось отстоять Надвоицкий алюминиевый завод, на днях в поселке началось строительство первого в Карелии технопарка.

«И так по каждому району могу дать комментарий. Очень благодарен вам за инициативность , за поставленные вопросы. Во вступительном слове (на открытии форума – прим. ред.) я отмечал, что сегодня можно много говорить о том, что уже делается для инвестиционной привлекательности республики, поддержки малого и среднего бизнеса. И еще больше могу говорить про то, чего еще не сделано. Работы очень много. Но то, что мы разбудили интерес к Карелии — это безусловно», — сказал Александр Худилайнен.

По его словам, об этом говорят не только подписанные соглашения и договоры в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, но и переговоры, которые ведутся сегодня по крупным инфраструктурным проекта, в частности, строительству портов на Белом море. Позитивная динамика есть, и ее необходимо сохранить, как и зарождающееся доверие малого, среднего и крупного бизнеса, которого удалось добиться совместно с общественностью, муниципальным сообществом.

Александр Худилайнен отметил, что у Карелии мощный потенциал.

«Уверен, что совместно мы сможем сделать Карелию привлекательной, сможем решать имеющиеся проблемы. Сегодня ни один регион не может сказать, что все вопросы решены, даже продвинутые Татарстан, Калужская область. Тем не менее эти регионы раньше, чем Карелия, начали свою путь интенсивного развития, и мы, безусловно, будем у них учиться. У нас обязательно получится», — подчеркнул руководитель региона.

Глава Карелии также добавил, что подобные бизнес-форумы, если участники сочтут нынешнюю встречу полезной и интересной, будут проводиться в республике ежегодно.

Напомним, поделиться своим опытом поддержки малого и среднего бизнеса в Карелию приехали представители Республики Татарстан, Калужской, Вологодской, Кемеровской областей и некоторых других регионов, где успешно реализованы проекты, связанные с предпринимательством. Перед участниками выступили представители госкорпорации «Внешэкономбанк», Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной защиты России, представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе, Общественной палаты РФ, российских регионов.

Абзац
comments powered by Disqus