Александр Худилайнен рассказал о развитии Карелии в эфире РБК

В рамках телепрограммы «Давыдов. Индекс» обсудили развитие туризма, экономический потенциал региона, а также федеральную целевую программу.

В рамках телепрограммы «Давыдов. Индекс» обсудили развитие туризма, экономический потенциал региона, а также федеральную целевую программу.

Сегодня глава Карелии вновь принял участие в программе «Давыдов. Индекс» на канале РБК. Ведущий Леонид Давыдов в начале передачи отметил, что Александр Худилайнен — хит последнего времени. Пока готовился выпуск, ему пришло такое количество вопросов, как ни одному другому гостю, отметил журналист. Один из них задал марокканец, живущий в Петрозаводске. Молодой человек интересовался, как в республике развивается туризм.

— Карелию за год посещает более двух миллионов туристов. Сегодня с этой сферой связано несколько десятков инвестиционных проектов. Через три-четыре года мы сможем принимать четыре-пять миллионов туристов в год. Это мощное востребованное направление. К нам едут с удовольствием из Скандинавии и Европы, чем дальше, тем больше, потому что появляются великолепные базы отдыха, — рассказал глава региона.

Он также подчеркнул, что в этом году, как и в прошлом, летом будет действовать воздушное сообщение между карельской столицей и Симферополем. В планах, по словам Александра Худилайнена, наладить авиаперевозки из Петрозаводска в Санкт-Петербург и Хельсинки. Во время передачи разговор шел в том числе о заготовке леса, Онежском тракторном заводе и политической ситуации в республике.

— Порядок нужно наводить. Силовики сегодня спрашивают с тех людей, которые привыкли пилить бюджет, недвижимость, зарабатывать на аферах с земельными участками. За это нужно отвечать. Не сегодня, так завтра. Окрашивать это в политическую окраску не совсем этично. Суд разберется, — подчеркнул глава региона.

Александр Худилайнен напомнил, что к ответственности сегодня привлекают людей не только определенной партийной принадлежности.

— К сожалению, и людей из «Единой России», и коммунистов. Но порядок будем наводить, по-другому невозможно. А мои двери открыты для всех. Наверное, почаще нужно проводить пресс-конференции для журналистов, чтобы они слышали информацию из первых уст. Я ни от кого не бегаю, общаюсь с жителями дальних районов. И да, там тоже бывают неприятные вопросы. Но сегодня есть понимание, есть стратегия по решению проблем Карелии.

Во время передачи свое экспертное мнение о положении дел в регионе высказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, сегодня, безусловно, есть много позитива, экономический кризис на Карелии почти не сказался. Правда, уровень безработицы эксперт назвал достаточно высоким и назвал Карелию горячей точкой на политической карте. К явным достижениям эксперт отнес лоббистские успехи — подготовка к 100-летию региона и федеральную целевую программу.

Добавим, что посмотреть полную версию передачи «Давыдов. Индекс» с участием Александра Худилайнена можно на сайте РБК-ТВ.

Хорошие карельские книги. Почти даром