Александр Худилайнен ответил на вопросы в эфире «Вести ФМ»

Глава Карелии рассказал в эфире федерального радио «Вести ФМ» о развитии доступа в Интернет, ситуации в экономике республики, взаимоотношениях с Финляндией. Особенно большое количество вопросов от слушателей касалось туристической отрасли.

Глава Карелии рассказал в эфире федерального радио «Вести ФМ» о развитии доступа в Интернет, ситуации в экономике республики, взаимоотношениях с Финляндией. Особенно большое количество вопросов от слушателей касалось туристической отрасли.

Прежде всего ведущие программы «Начало» напомнили о состоявшемся накануне заседании правительства России, где глава Карелии выступил по теме ликвидации так называемого цифрового неравенства. Журналисты поинтересовались, как обстоит дело с доступностью современных услуг связи в республике.

Сегодня в Карелии доступ к Интернету имеют более 82% домохозяйств. Как отметил Александр Худилайнен, республика вошла в перечень пилотных проектов по строительству оптиковолоконных линий с приличным объемом инвестиций.

— Я думаю, что в 2015 году мы значительно улучшим эту ситуацию, и помимо крупных населенных пунктов Интернет и возможность общения придут и в небольшие, отдаленные населенные пункты, — сказал глава республики.

Отвечая на вопрос о том, как сказывается на Карелии непростая экономическая ситуация в стране, санкции против России, Александр Худилайнен пояснил, что, разумеется, регион испытывает на себе влияние кризисных явлений. Но, по мнению руководителя Карелии, необходимо, минимизируя проблемы, извлекать из ситуации выгоды для каждой конкретной территории.

— Если годовой товарооборот Карелии составляет примерно 1 миллиард евро, то экспорт нашей экономики — это 800, импорт — где-то 300. Мы в три раза больше продаем, чем закупаем, — отметил Александр Худилайнен.

Глава Карелии рассказал, что, невзирая на санкции, республика успешно выстраивает взаимоотношения с Финляндией. Доказательство тому – программа приграничного сотрудничества «Еврорегион Карелия», на реализацию которой до 2020 года выделяется порядка 50 миллионов евро. Это пример добрососедства, подчеркнул Александр Худилайнен.

Заинтересовали ведущих радиопрограммы и инициативы по импортозамещению. Александр Худилайнен рассказал о совместном с Минпромторгом начинании по созданию на базе Онежского тракторного завода при участии ПетрГУ мощного инжинирингового центра, который должен обеспечить страну новой лесозаготовительной техникой. Напомним, что 25 февраля ОТЗ заключил соответствующее соглашение о сотрудничестве с университетом.

Также глава Карелии сообщил о работе по возрождению производства на Онежском судостроительном заводе. По его словам, сегодня в России очень мало регионов, где способны изготавливать суда ледового класса «река-море». Как предполагается, уже весной на заводе будут заложены три судна. Еще один бренд Карелии, известный далеко за ее пределами, это продукция форелеводства, добавил руководитель региона.

В свою очередь московские журналисты вспомнили об успешном проекте «Петрозаводсмаша», который не так давно освоил, в частности, новую технологию по антикоррозийной наплавке труб большого диаметра для атомных станций, благодаря которой удалось отказаться от импорта аналогичной продукции из-за рубежа. Сегодня «Петрозаводскмаш» – единственный поставщик подобной продукции в нашей стране. Александр Худилайнен в свою очередь уточнил, что продукция «Петрозаводскмаш» востребована и за рубежом. Так, Финляндия начинает строительство АЭС, которая расположится недалеко от Костомукши по ту сторону границы. В проекте намерено принять участие и входящее в «Росатом» петрозаводское предприятие. И у правительства РФ, и у правительства Карелии есть понимание, как стимулировать такие высокотехнологичные и перспективные производства, добавил Александр Худилайнен.

В ходе программы, как сообщили ведущие, на SMS-портал поступило немало вопросов от слушателей, адресованных главе Карелии. Многие из них были связаны с развитием туризма. Как отметили журналисты, туристический бренд Карелии известен далеко не только в России. Александр Худилайнен подтвердил, что республика сегодня переживает туристический бум: в 2014 году туристический поток впервые перевалил за два миллиона человек. Активизировалось строительство турбаз и гостиниц, уже сейчас регион может предложить около 9 тысяч койко-мест для гостей.

О том, насколько востребован и популярен бренд «Карелия», говорит такой пример. Александр Худилайнен рассказал, как одна из финских фирм, продающая на автозаправках дрова (для каминов и пр.), стала наклеивать на упаковку бирку «Дрова из Карелии». И именно их покупатели стали приобретать в первую очередь.

Также глава республики рассказал о том, что делается для повышения транспортной доступности региона. Это, в частности, сокращение времени в пути поездов до Москвы и Санкт-Петербурга, реконструкция аэропорта «Петрозаводск», который, как предполагается, откроется в 2016 году.

Обсудили журналисты с главой Карелии также вопросы экологии. В завершение ведущие радиопрограммы пожелали удачи главе Карелии и республике, которую он представляет.