Александр Чепик: Лахденпохскому району нужна ТОСЭР

Создание территории опережающего социально-экономического развития, по мнению карельского премьер-министра, привлечет в район инвесторов и поспособствует росту экономики.

На прошлой неделе в Лахденпохском районе работала комиссия по оценке эффективности работы муниципальных властей. На заседании под председательством премьер-министра Карелии Александра Чепика обсудили основные проблемы района.

Одной из главных тем стала социально-экономическая ситуация. Председатель правительства отметил, что администрации района и райцентра до сих пор не подали заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития. Между тем Лахденпохья представляет собой моногород, а образование ТОСЭР могло бы привлечь в район инвесторов и поспособствовать созданию новых предприятий.

Как известно, ТОСЭР предполагает обнуление ставок по земельному налогу и налогу на имущество организаций, а также снижение ставки налога на прибыль до 5%, уменьшение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в четыре раза.

— Инвестиции работают на развитие территории. Правительство Карелии по привлечению инвестиций работает в режиме нон-стоп, — заявил Александр Чепик. — Почему район не проявил заинтересованности в данном вопросе? Не выстроено взаимодействие с Фондом развития моногородов. Администрацией района не сформирована потребность потенциальных инвесторов в строительстве необходимой им инфраструктуры.

Администрация района в кратчайшие сроки должна подготовить документы, необходимые для формирования заявки на создание в Лахденпохье ТОСЭР. Помимо этого будут разработаны программа повышения инвестиционной привлекательности района и создания условий для развития малого предпринимательства и программа по развитию туризма.

Премьер-министр также отметил, что по сравнению с прошлым годом отток населения из района увеличился. Местным властям нужно создать условия, чтобы люди хотели остаться. В частности, необходимо работать с малым и средним бизнесом, доносить до предпринимателей информацию о мерах поддержки, заявил и. о. заместителя премьер-министра Дмитрий Родионов.

— Снижаются налоги, для начинающих предпринимателей введены налоговые каникулы на два года, выделяются субсидии, проводится обучение, работают организации инфраструктуры поддержки предпринимателей, — поддержал это мнение министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец. — И еще много других форм поддержки для представителей малого и среднего предпринимательства предлагается в Карелии.

Проблемой для экономики района является и то, что на его территории работают предприятия, зарегистрированные в других регионах, прежде всего это предприятия горнопромышленного комплекса и туристической сферы — крупные налогоплательщики. Кроме того, имеются признаки «теневой» занятости, в частности, на рынке туристических услуг. Этот вопрос поручили проработать администрации района совместно с Федеральной налоговой службой и МВД Карелии.

Участники заседания также рассмотрели проблемы социальной и коммунальной сферах. В частности, в связи с кадровой проблемой в здравоохранении будет проработан вопрос о привлечении выпускников медучреждений к отработке по месту распределения не менее трех лет. Для решения острых проблем в ЖКХ разработают программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в Элисенваарском, Мийнальском и Куркиекском сельских поселениях, а также схемы водоснабжения и водоотведения в Лахденпохье, Элисенваарском и Хийтольском сельских поселениях. Выполнение всех поручений будет контролировать правительство республики.

Абзац
  • плотник

    Тосэр впрт мнгк лхбд опрд — так и хочется дать по губам чтоб не болтали лишнего .