Александр Чепик: ФЦП Карелии прошла согласование во всех профильных министерствах

Премьер-министр республики рассказал, как продвигается работа над новым вариантом программы.

Скорректированная федеральная программа развития Карелии прошла необходимые согласования по всем включенным в нее объектам во всех профильных министерствах и ведомствах, в том числе российских министерствах экономического развития, образования, здравоохранения. Об этом «Республике» рассказал министр региона Александр Чепик.

— Весь путь мы прошли, сейчас ФЦП находится в правительстве России. В федеральном бюджете 2018 года ее финансирование на данный момент не отражено, поскольку бюджет – это документ, который работает только с утвержденными программами. ФЦП Карелии – это программа, находящаяся в резерве. Мы ждем постановление правительства России о ее утверждении, только после появления этого нормативно-правового акта возможно внесение соответствующих изменений в закон о бюджете, — пояснил Александр Чепик.

Напомним, ранее сообщалось, что по линии Минфина России на реализацию ФЦП развития Карелии в 2018 году зарезервировано свыше 2,8 миллиарда  рублей.

По словам депутата Госдумы Валентины Пивненко, финансирование получат те проекты, по которым будет подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация и получены положительные результаты госэкспертизы. Документация должна быть представлена не позднее 1 марта следующего года.

— Сегодня, например, есть готовность по проекту петрозаводского аэровокзала. Строительство комплекса позволит в дальнейшем продвигать проекты по развитию малой авиации. У нас проблемная тема — это транспортная инфраструктура, дорожное строительство и, конечно, воздушное сообщение, особенно это касается направлений из Петрозаводска до Костомукши, Пудожа, Сегежи, Сортавала сейчас заявляет о желании участвовать. Разумеется, необходима и связь с другими регионами России, — отметила парламентарий.

Валентина Пивненко добавила, что задача республики совместно с представителями в Федеральном собрании – обеспечить выполнение программы.

Хорошие карельские книги. Почти даром