Агропромышленному комплексу Карелии окажут своевременную поддержку

На заседании республиканского правительства накануне утвердили план стабилизации региональной экономики.

На заседании республиканского правительства накануне утвердили план стабилизации региональной экономики.

Одним из ключевых направлений стали меры по поддержке агропромышленного комплекса Карелии. При Министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики создана отдельная рабочая группа. В ее состав вошли руководители предприятий агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, депутаты ЗС республики, ученые, а также специалисты Минсельхоза.

Основная мера – выплата субсидий на поддержку агропромышленного комплекса. В 2015 году на эти цели в бюджете республики предусмотрено почти 297 миллионов рублей. Это на 24,6 миллиона больше, чем в прошлом году. 196 миллионов рублей пойдут на поддержку племенного животноводства, возмещение части процентных ставок по кредитам, покупку семян кормовых культур для районов Крайнего Севера, поддержку начинающих фермеров.

83,5 миллиона рублей планируют потратить на разработку проектно-сметной документации для строительства животноводческих комплексов, на поддержку отраслей птицеводства, звероводства, молочного животноводства.

Кроме того, сельскохозяйственные и молокоперерабатывающие предприятия республики договорились о повышении закупочных цен на молоко. С 20 января 2015 года рост составил от 7 до 11 процентов. Соответственно, выросли и отпускные цены на молочную продукцию. Последний раз закупочные цены повышались в декабре 2013 года. В результате объем государственной поддержки из федерального бюджета увеличился наполовину и составил порядка 180 миллионов рублей.

Эти меры позволят сельскохозяйственным предприятиям своевременно подготовиться к весенне-полевым работам и в полном объеме заготовить корма в 2015-2016 годах.

Рыбопромышленная отрасль Карелии сегодня динамично развивается, однако в значительной мере зависит от импорта кормов и малька. В связи с ростом курса евро себестоимость выращиваемой рыбы сильно возросла.

При этом посадочный материал и корма в республику поставляют страны, в отношении которых сегодня действуют российские санкции — США, Евросоюз, Канада, Австралия и Норвегия. В связи с этим глава Карелии подписал обращение в Министерство сельского хозяйства России. В документе руководство нашей республики предлагает разрешить поставки из этих стран.