«АФК-Система» создаст сеть деревянных гостиниц в Карелии

На ПМЭФ-2018 руководство Segezha Group подписало с главой республики соглашение с планами на трехлетний срок.

В Петербурге продолжает работу международный экономический форум. Последнее на сегодня соглашение о сотрудничестве, которое подписал глава Карелии Артур Парфенчиков, было с президентом управляющей компании Segezha Goup Михаилом Шамолиным.

Стороны отметили хорошие результаты совместной работы. В Сегеже плодотворно работает крупнейшее в России предприятие по производству мешочной бумаги — целлюлозно-бумажный комбинат. В сентябре вернут в строй недавно горевший деревообрабатывающий комбинат в поселке Пиндуши. Кроме того, Segezha Group — крупнейший в Карелии оператор леса с расчетной лесосекой 1,6 миллиона кубометров.

В соглашении на трехлетнюю перспективу стороны прописали новые инвестиционные планы компании. Прежде всего, это увеличение мощностей Сегежского ЦБК с 350 до 700 тысяч кубометров бумаги в год. А также строительство в Сегеже нового завода по производству лесопильной продукции: клееные балки, брус, панели. Через три года завод должны ввести в эксплуатацию.

— Мы продуктивно работаем с республикой, — подчеркнул инвестор. — Развиваем экономику, даем новые рабочие места. Мы говорим об интенсификации лесопользования, выделении дополнительной лесосеки. В целом мы говорим о комплексном развитии Карелии.

— Соглашение очень объемное, там много пунктов, расписаны все вышеперечисленные планы. И не только Segezha Goup, — отметил Артур Парфенчиков.

Речь, в частности, идет о развитии туризма. Компания «Космос Групп», входящая в состав «АФК-Система», занимается гостиничным бизнесом и планирует создать сеть деревянных отелей по Карелии, построенных из собственных домокомплектов.

Хорошие карельские книги. Почти даром