Аэропорт имени Талви Укко

Глава Карелии намерен развивать бренд Талви Укко. На минувшем совещании в вотчине карельского Деда Мороза даже предложил переименовать аэропорт «Петрозаводск» в Бесовце в «Карелия – Талви Укко». Думаете, пошутил?

Руководитель региона посетил вотчину карельского Деда Мороза – Талви Укко. Артур Парфенчиков осмотрел строящиеся объекты: кафе, ресторан, резиденцию снежной внучки Лумики и другие здания. В ближайшей перспективе здесь должны появиться фотозона, дополнительные стилизованные помещения вотчины для приема туристов.

Артур Парфенчиков считает, что при сравнительно небольших усилиях Талви Укко может стать широко известным брендом Карелии.

— Мы должны рассматривать бренд Талви Укко как перспективный для республики и активно его развивать по всем направлениям. Объект имеет удобную транспортную логистику. Близость к аэропорту может привлечь к нам больше туристов, чем даже в Великий Устюг, — отметил Артур Парфенчиков. — Мы должны организовать туристические рейсы сюда специально в резиденцию карельского Деда Мороза из Москвы. Может, чартеры, может, путевки… Чтобы человек мог на зимних каникулах сюда прилететь с детьми. Другой разговор, что в этом году мы еще не совсем готовы в силу разных причин, — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Бесовец

Фото: ИА «Республика»

Руководитель региона отметил, что работа не терпит отлагательств, и профильным ведомствам необходимо ответственно подойти к развитию авиатуристского кластера «Бесовец».

— Нас также часто ругают за название аэропорта, давайте назовем аэропорт «Талви Укко» или «Карелия – Талви Укко» — добавил Артур Парфенчиков. То ли в шутку, то ли всерьез, журналисты не поняли.

Расстояние до аэропорта по прямой — всего два километра, по автодорогам — четыре. Правда, трассы необходимо привести в порядок. Правительство республики взяло на себя обязательства по строительству подъездной автодороги к объекту длиной 700 метров (за счет средств федерального и регионального бюджетов). Она будет обустроена разворотным кольцом, остановочным комплексом и общественной парковкой на 500 машино-мест.

Глава Карелии предложил рассматривать развитие туристического объекта комплексно, объединив действия региональной власти и инвестора.

Фото: ИА "Республика"/Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

— Надо быстро реагировать экономическими мерами на запросы бизнеса, — подчеркнул Артур Парфенчиков, дав поручения Минэкономразвития в максимально короткие сроки проработать вопрос о предоставлении предпринимателю займа в размере трех миллионов рублей. На эти средства уже к Новому году в резиденции будет достроено кафе.

Центральную роль в развитии авиакластера занимает образ Талви Укко, поэтому Артур Парфенчиков поставил задачу по всестороннему развитию бренда Талви Укко.

Руководителю региона были представлены образы бренда, которые уже подготовлены при участии Минкульта. Артур Парфенчиков предложил дополнить сказочный образ новыми персонажами, интересными в первую очередь для детской аудитории, – детьми леса, ожившими снежинками.

Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Резиденция Талви Укко – это масштабная концепция, ориентированная на разные аудитории, — отметил руководитель региона. — Мы должны максимально использовать бренд при производстве продуктов — кондитерских изделий, чая, местной алкогольной продукции. В этом будет состоять комплексный подход развития вотчины Талви Укко как туристического объекта, — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Напомним, вотчина карельского Деда Мороза была возведена на месте несанкционированной мусорной свалки.

В 2014 году землю привели в порядок и создали необходимую инфраструктуру. Ушло на это 15 миллионов рублей – инвестировались и заемные, и собственные средства предпринимателя.

Резиденция Талви Укко стала абсолютным лидером по количеству туристов на новогодних праздниках в 2016 году. Тогда вотчину посетили больше 30 тысяч человек.

Хорошие карельские книги. Почти даром