А у нас в районе газ: голубое топливо придет в Приладожье, Пудож, Сегежу

В ближайшие годы в газификацию Карелии вложат десятки миллиардов рублей. Голубое топливо придет в целый ряд городов и поселков республики. Как это изменит жизнь в регионе? Разбиралась «Республика».

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Пять лет назад наш регион находился в экономической стагнации. Инвесторы не горели желанием вкладывать в модернизацию существующих производств
или создание новых. Слишком высоки были издержки на электроэнергию, отопление. По уровню газификации Карелия находилась в самом низу рейтинга российских регионов.

Почему эту ситуацию никак не удавалось переломить – отдельный вопрос. Отметим при этом, что и у действующего главы Карелии ушел не один год, чтобы сдвинуть с места решение этой сложнейшей проблемы. Но получилось: правительству региона во главе с Артуром Парфенчиковым удалось добиться масштабного соглашения с «Газпромом», реализация которого серьезно продвинет республику вперед.

Вот только один из примеров — целлюлозный завод в Питкяранте, одно из старейших предприятий Карелии. Здесь трудятся более 900 человек. Завод переведет котельную с мазута и щепы на природный газ – наиболее экологичное топливо, что значительно снизит объем выбросов. Газификация важна с учетом планов завода по масштабной модернизации производства.

Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Для других предприятий приход голубого топлива тоже стратегически важен. В рамках программы планируется подача газа целому ряду предприятий деревообрабатывающей, сельскохозяйственной, пищевой промышленности, теплоэнергетики. Более дешевое топливо повысит конкурентоспособность продукции, поможет наращивать производство, выходить на новые рынки и, конечно, не только сохранять рабочие места для жителей районов, но и создавать новые.

«Газификация северных территорий становится не только экономическим, но и системно значимым, политическим решением, в большей мере нацеленным на перспективы промышленного возрождения Севера. Она даст стимул развитию экономики, что в свою очередь расширит возможности сбыта энергоресурсов и получения доходов для поставщика газа – это взаимосвязанные процессы, но их запуск и синхронизация представляют непростую управленческую задачу», – заявил в мае РБК научный сотрудник института экономики Карельского научного центра РАН Александр Волков.

Эта задача сейчас решается у нас на глазах. И это позволит устранить топливно-энергетический дисбаланс, который долгие годы был тормозом для развития карельской экономики. Однако реальный эффект от газификации, в том числе крупных предприятий, для энергобаланса республики будет получен не сразу, а только в среднесрочной перспективе. Пока же промышленность поддержат другими решениями.

О том, в какие районы придет газ, в нашей инфографике.

Программа газификации Карелии

Программа газификации Карелии