89 миллионов евро выделено правительством России на программы приграничного сотрудничества СЗФО со странами ЕС

Свою долю финансирования получит и программа приграничного сотрудничества «Карелия».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об уплате Россией финансового взноса в размере 89 миллионов евро в целях обеспечения участия российских организаций в программах приграничного сотрудничества. Соответствующий документ опубликован во вторник на сайте правительства, сообщает ТАСС.

Средства выделяются в рамках соглашений по программам приграничного сотрудничества «Карелия», «Коларктик», «Россия — Юго-Восточная Финляндия», «Россия — Латвия», «Россия — Эстония», «Россия — Польша» и «Россия — Литва», заключенных между Россией, ЕС и отдельными государствами ЕС, участвующими в программах.

«Программы будут способствовать развитию связей регионов России и государств Европейского союза, сохранению общих культурных ценностей, обеспечению экологической безопасности, развитию инфраструктуры», — говорится в пояснительной записке к документу.

Общий объем финансирования программ составляет 260,6 миллиона евро, из них Россия вносит из федерального бюджета 89 миллионов, в том числе 50,8 миллиона в 2018 году, 22,8 миллиона — в 2019 году, 12,6 миллиона — в 2020 году и 2,8 миллиона — в 2021 году.

Отмечается, что программа направлена на реализацию совместных проектов Калининградской области, Республики Карелия, Мурманской, Ленинградской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга, а также приграничных территорий Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Швеции и Норвегии.