6 торговавших разливным пивом компаний закрылись в Карелии и 7 приостановили работу

Депутаты Заксобрания Карелии положительно оценили итоги борьбы с «наливайками».

На заседании комитета по экономической политике Заксобрания Карелии депутаты рассмотрели, как работает республиканский закон, ужесточивший в Карелии ограничения продажи алкоголя в кафе и барах, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

Как напомнила председатель комитета Лариса Жданова, с 1 октября 2020 года для городских округов площадь залов обслуживания в кафе, расположенных в домах и торгующих алкоголем, должна быть не менее 75 кв. м, а для городских и сельских поселений — не менее 50 кв. м.

Замминистра экономического развития и промышленности Елена Игнатенкова сообщила, что взаимопонимание с предпринимателями по данному закону удалось найти. После начала его действия 6 организаций увеличили площадь залов для клиентов, еще 6 компаний прекратили свою детальность, 7 юридических лиц приостановили деятельность по розничной продаже алкоголя до решения вопроса об увеличении зала либо исключения объекта из лицензии. В то же время возникают трудности с регулированием деятельности точек общественного питания, занимающихся реализацией слабоалкогольной продукции, так как в данном случае отсутствуют требования по лицензированию деятельности.

«Борьба с «наливайками» идет активно, и несколько таких объектов благодаря принятому закону в Карелии закрылись. Так как жалобы от граждан пока продолжают поступать, то мы продолжим совершенствовать законодательство и будем увеличивать штрафы за нарушение закона о тишине, в том числе для юридических лиц, которые торгуют алкоголем и создают неудобства для жителей», — подвела итоги обсуждения Лариса Жданова.

Председатель комитета по экономической политике также призвала граждан активнее писать жалобы в надзорные ведомства и органы власти на торговые точки, мешающие комфортному проживанию.

Как отметила парламентарий, комитет инициирует обращение Законодательного Собрания Карелии на федеральный уровень по вопросу введения обязательного лицензирования предприятий общественного питания, торгующих пивом и другой слабоалкогольной продукцией. Кроме этого, на федеральном уровне нужно закрепить право жильцов определять, откроется ли в их доме «наливайка» или нет.