Гнётова назвала беспрецедентными меры господдержки бизнеса, вводимые в Карелии в связи с коронавирусом

Предпринимателям, работающим в сферах, которые приняли на себя основной удар пандемии и вызванных ею ограничений, предложат дополнительные субсидии, льготы и компенсации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнетова. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнётова положительно оценила дополнительные меры господдержки, которые региональное правительство намерено ввести в отношении бизнеса в связи с угрозой коронавируса. 

«Таких мер нет ни в одном регионе пока. Когда мы об этих мерах сообщили, наши телефоны, можно сказать, обрушились. Мои коллеги уполномоченные [по защите прав бизнеса] стали сразу обращаться с просьбой поделиться нашими предложениями, чтобы они аналогичные меры могли вводить у себя в регионах. Я считаю, что наше правительство очень оперативно отреагировало», — сказала Гнётова журналистам. 

Речь идет о предложениях, которые рассматривались на вчерашнем совещании у главы Карелии Артура Парфенчикова. Среди них — предоставление шестимесячной отсрочки по аренде госимущества для малого и среднего бизнеса (правительство рекомендует местным властям ввести аналогичную меру и для арендаторов муниципальных площадей), отмена пени и штрафов по просрочкам за арендные платежи, субсидии на оплату коммунальных услуг, предоставление льготных кредитов под 1-2% годовых, помощь в реструктуризации уже взятых кредитов и компенсация затрат на зарплаты в пределах МРОТ в случае введения режима ЧС.

Правительство республики может рассмотреть и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса в тех сферах, которые испытали наиболее сильное негативное влияние ограничительных мер по коронавирусу, отметила Гнётова. Это в первую очередь предприятия, занимающиеся туризмом, перевозками, организацией отдыха и развлечений и производством хлеба, молока и мяса. 

«Любая предпринимательская деятельность в какой-то степени плановая. Предприниматель планирует доходы, расходы, и вдруг всё остановилось. Конечно, для предпринимателей это просто шок, потому что они понимают, что должны платить за аренду, за коммунальные услуги, они должны зарплату заплатить своим работникам, налоги с зарплаты. Это огромное количество обязанностей, а средств нет. И государство пришло тут же на помощь, очень быстро отреагировало, сказало: не переживайте, мы поможем. Освобождение предпринимателей на шесть месяцев от арендных платежей за государственное имущество — это беспрецедентная мера правительства Республики Карелия. Кроме того, нужно платить за коммунальные услуги… и правительство республики тоже пошло на беспрецедентные меры, [решив] субсидировать эти затраты предпринимателям», — сказала бизнес-омбудсмен.

Дополнительные меры поддержки предпринимателей ранее объявило и федеральное правительство. Бизнесу решено дать отсрочку по уплате налогов, страховых взносов, арендных платежей, а надзорным органам рекомендовано приостановить уже назначенные проверки. Подробности о федеральных и региональных мерах предприниматели смогут узнать по телефону горячей линии, которую в ближайшее время создаст Минэкономики Карелии. 

Совещание у главы Карелии по новым мерам поддержки бизнеса из-за коронавируса. Фото: пресс-служба правительства

Совещание у главы Карелии по новым мерам поддержки бизнеса из-за коронавируса. Фото: пресс-служба правительства

С 12 марта в Карелии действует режим повышенной готовности по коронавирусу. Минздраву предписано обеспечить готовность больниц и поликлиник к приему больных с симптомами респираторных заболеваний, работодателям — измерять температуру тела работников и содействовать их переходу на удаленную работу. Жители республики, возвращающиеся из-за границы, должны в течение суток сообщать об этом по телефону горячей линии Минздрава (8-800-201-06-57) и затем изолировать себя на 14 дней.

16 марта к списку противоэпидемических мер добавился запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек. Кроме того, чиновникам рекомендовано воздержаться от заграничных командировок и проводить совещания преимущественно в формате видео-конференц-связи. С 18 марта в школах республики начались досрочные каникулы, которые продлятся до 6 апреля. На этот же срок в детских садах вводится режим свободного посещения, а средние учебные заведения переходят на дистанционное обучение.

На 20 марта в Карелии не зафиксировано случаев заражения новым коронавирусом, с подозрением на инфекцию госпитализирован 31 человек, еще 456 жителей республики находятся под домашним наблюдением медиков, 32 человека — в местах обсервации. Актуальную информацию о коронавирусе в Карелии, России и мире мы собираем здесь.