Дмитрий Родионов рассказал о приоритетах ФЦП развития Карелии

Среди них, в частности, реконструкция блоков «А» и «Б» больницы на Древлянке и модернизация котельной в Марциальных Водах, которая отапливает санаторий и весь поселок.

Дмитрий Родионов на заседании Законодательного собрания. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий Родионов на заседании Законодательного собрания. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Карелии вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов рассказал о реализации федеральной целевой программы развития республики до 2020 года (ФЦП).

Особое внимание вице-премьер обратил на ряд объектов, строительство и реконструкция которых запланированы в рамках ФЦП. По его словам, на стадии подготовки проектно-сметной документации стало понятно, что некоторые социальные объекты стоят значительно больше запланированных сумм. Так, на реконструкцию блоков «А» и «Б» больницы на Древлянке планировалось выделить 391 миллион рублей.

«Но сегодня понятно, что для строительства и оснащения оборудованием этого медучреждения необходимо дополнительно 1 миллиард 283 миллиона. То есть общая стоимость проекта — около 1,7 миллиарда рублей», — заявил Родионов.

Такая же ситуация складывается с модернизацией котельной в Марциальных Водах. Было предусмотрено 52 миллиона, но стоимость к сегодняшнему дню возросла вдвое — до 109 миллионов рублей. Стоимость проекта музея Карельского фронта возросла на 10 процентов — дополнительно необходимы 28 миллионов рублей.

Но, несмотря на удорожание, эти проекты планируется реализовать в намеченные сроки. По словам Дмитрия Родионова, две недели назад вице-премьер по региональному развитию России Виталий Мутко проводил совещание по этому вопросу. Карелии было предложено на первом этапе скорректировать работу по ФЦП. Дмитрий Родионов добавил, что в 2020 году, возможно, будет рассмотрен вопрос о продлении программы.

В целом же, заявил Родионов, из 62 объектов ФЦП по сорока проведены конкурсные процедуры и заключены госконтракты. Общая сумма — 4,9 миллиарда рублей. 32 объекта планируется ввести в 2019 году, еще 30 — в 2020 году. На 40 процентов готов газопровод в Спасской Губе, на 60 процентов дорога Медвежьегорск — Толвуя — Великая Губа, на 40 процентов выполнены работы на дороге Олонец — Вяртсиля. Ни один объект, по которому заключен контракт, в простое не находится, заверил Родионов.

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на премьер-министра страны Дмитрия Медведева сообщило, что в 2020 году в России будут функционировать 20 федеральных целевых программ с общим объемом финансирования на сумму свыше 370 млрд рублей. Председатель Правительства РФ отметил, что целый блок целевых программ посвящен регионам, которые имеют либо стратегическое значение, либо требуют повышенного внимания в силу недофинансирования в течение прошедших лет. Среди этих регионов Дмитрий Медведев назвал Карелию.