300 миллионов рублей вернут Карелии для реализации проектов ФЦП

Общий объем финансирования из федерального бюджета в 2019 году составит почти 3 миллиарда рублей.

В Москве под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко прошло рабочее совещание о ходе реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Карелии до 2020 года, сообщает пресс-служба правительства.

Особое внимание участники совещания уделили проектам, которые потребовали разработки новой документации, что, в свою очередь, повлекло задержку в заключении госконтрактов на выполнение самих работ. В результате неисполнения подрядчиками обязательств по контрактам 293 млн рублей в прошлом году ушли в резервный фонд правительства России. Однако по итогам совещания было принято решение о возвращении этих средств в бюджет Карелии в этом году, чтобы проекты можно было реализовать.

— До 15 февраля мы должны запустить те проекты, по которым уже готова проектно-сметная документация, а до конца года должна начаться реализация всех предусмотренных программой проектов. В следующем году все объекты должны быть завершены, — пояснил Артур Парфенчиков.

Комментируя итоги совещания, глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что в 2018 году правительству Карелии во взаимодействии с федеральным центром удалось скорректировать ФЦП и наполнить ее реальным финансированием. В настоящий момент идет большая работа по подготовке проектно-сметной документации для новых объектов ФЦП, а также контроль и надзор за проведением работ на строящихся объектах.

В этом году планируется завершить разработку проектно-сметной документации для 26 новых объектов на территории нашей республики, провести их экспертизу, определить цену и заключить контракты на строительство. Кроме того, продолжится реализация 36 проектов, работа над которыми началась в 2018 году. Общий объем финансирования из федерального бюджета на эти проекты в 2019 году составляет 2 млрд 997,7 млн рублей.

Всего до 2020 года предусмотрено строительство и реконструкция 62 объектов по всей республике. Среди инфраструктурных объектов — строительство трубопровода холодного водоснабжения в Сегеже, канализации в Пряже, строительство канализационных очистных сооружений в поселке Ладва, реконструкция канализационно-очистных сооружений в поселке Заозерный и другие. Среди социальных объектов – реконструкция здания БСМП и терапевтического корпуса Республиканской больницы в Петрозаводске, строительство детских садов в поселках Ляскеля и Ильинский, а также в Петрозаводске, реконструкция здания в Беломорске, где появится музей Карельского фронта, строительство дома-интерната для престарелых людей. По программе ФЦП будут реконструированы спортивные объекты в поселке Боровом (Калевальский район), в городах Сортавале, Олонце и Костомукше. Большой объем работ предусмотрен на дорожное строительство, реконструкцию аэропорта Бесовец.

Глава Карелии также отметил, что реализация федеральной целевой программы дала республике неоценимый опыт: в первую очередь опыт реализации масштабных проектов и грамотной подготовки проектно-сметной документации на сложнейшие объекты.

— Благодаря этому опыту мы теперь более качественно подойдем к реализации новых задач в рамках национальных проектов, которые стартуют в Карелии. Среди них, например, такой важный для нас объект, как современный онкологический центр и новые проекты в сфере инфраструктуры, — подчеркнул Артур Парфенчиков.