Каждому по труду

Безработица в моногородах, массовые сокращения на предприятиях и шабашки в лесах волновали участников сегодняшнего заседания в правительстве Карелии.

Фото: Николай Смирнов

Фото: Николай Смирнов

С кадровых перестановок в администрации главы Карелии начал сегодняшнее заседание, посвященное ситуации в сфере занятости населения. Александр Худилайнен поблагодарил своего прежнего пресс-секретаря Веронику Галкину за активную работу на протяжении без малого двух лет.

— Вероника Галкина переходит на другую работу — в аналитический центр, для того чтобы мы не были в аутсайдерах, а шли впереди планеты всей по подготовке предложений, которые можно воплотить на территории Карелии, — отметил Александр Худилайнен. — Должность пресс-секретаря теперь занимает Марина Кабатюк. Не хочу сказать, что ее полномочия находятся на уровне Дмитрия Пескова, но попрошу структуры правительства и органы местного самоуправления с уважением относиться к ее рекомендациям и просьбам.

Санкции и инфляция сказались на карельской экономике, отметил министр труда и занятости республики Иван Скрыников. Уровню производства в 2015 году не позволили упасть ниже показателя 2014 года. Несмотря на это, количество безработных в республике увеличилось.

Министр подробно описал региональную ситуацию в сфере занятости в 2015 году:

Понизить уровень безработицы удалось благодаря профориентационным проектам, временной занятости и программам профподготовки. 111 безработных получили финансовую поддержку и открыли собственное дело. В 2015 году уделили внимание и трудоустройству инвалидов — на эти цели использовали почти четыре миллиона рублей из федерального бюджета.

заседание правительства РК

По данным на 1 января 2016 года, уровень безработицы в Карелии остается самым высоким по Северо-Западу — 2,4 %. В качестве причины Иван Скрыников назвал избыток кадров в одних профессиях и недостаток в других.

Число безработных в моногородах, которых в Карелии одиннадцать, превышает средний показатель по республике. Кондопогу как город с критическим количеством безработных выделил главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен. Уровень безработицы там достигает пяти процентов, что в два раза выше среднего по республике.

Александр Хюннинен

Главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен

— В Кондопоге, которая всегда была флагманом промышленности Карелии, 974 безработных. Работодатели предлагают только 120 рабочих мест. Из них 80 — в медицине, среди которых 60 в ЦРБ. Такого нет ни в одном другом районе, — привел статистику инспектор.

Министр труда объяснил ситуацию с нехваткой врачей и медперсонала близостью к Петрозаводску, в связи с чем работники высокой квалификации уезжают работать в столицу Карелии.

Одной из центральных тем заседания стал вопрос о сокращениях на крупных градообразующих предприятиях. Так, модернизация оборудования на Сегежском ЦБК приводит к тому, что десятки людей остаются без работы.

Иван Скрыников отметил, что это не столько сокращения, сколько высвобождение работников:

Комментируя эту проблему, глава Карелии рекомендовал Министерству труда и занятости работать с потерявшими работу людьми. Он подчеркнул, что нужно контролировать их дальнейшее трудоустройство.

В Калевальском районе градообразующих предприятий нет и в ближайшее время не появится. Для борьбы с безработицей там поддерживают программы самозанятости и общественные работы с частичной оплатой труда. Вторая мера активно используется и в Суоярвском районе, где в 2015 году прошла волна сокращений.

Глава Карелии обратил особое внимание собравшихся на необходимость легализовать деятельность мигрантов и компаний, которые нигде не числятся.

Апеллировал Александр Худилайнен к программе на федеральном канале, посвященную нелегальной вырубке леса в Карелии:

Министр экономики Валентин Чмиль подчеркнул, что нельзя выделять какие-то районы республики как депрессивные. Проблема безработицы, считает он, связана с трудовой миграцией населения.

Министр предложил вернуться к системе, когда выпускники местных вузов были обязаны отработать некоторое время в местных же организациях. Остро стоит вопрос с грантами на развитие малого бизнеса в районах — предприниматели за ними просто не обращаются. По ФЦП к столетию республики появятся 18 тысяч модернизированных рабочих мест. В 2015 году их создали четыре тысячи, в 2014-м — порядка трех тысяч, так что впереди еще много работы.

В этом году Министерство труда и занятости будет активнее действовать для создания модернизированных рабочих мест и сокращения количества безработных: