230 тысяч новых рабочих мест планируют создать в моногородах России за два года

Участие Карелии в программе развития монопрофильных населенных пунктов обсудили на заседании в Петрозаводске.

В течение ближайших двух лет в российских моногородах должно быть создано 230 тысяч новых рабочих мест и привлечено инвестиций в сумме до 170 миллиардов рублей. Об этом на заседании в Петрозаводске сообщила зампредседателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева. По ее словам, такие амбициозные задачи поставлены руководством страны.

Сегодня в России насчитывается 313 монопрофильных муниципальных образований. В этот список включены 11 городов и поселков Карелии. В них проживает около 20% населения республики. Градообразующие предприятия выпускают 80% всей промышленной продукции в стоимостном выражении.

Для решения проблем карельских моногородов в рамках Госкомиссии по 100-летию республики создана отдельная рабочая группа. Кроме того, образован совет по развитию монопрофильных населенных пунктов Карелии. Их представители приняли участие в заседании совместно с руководством федерального Фонда развития моногородов.

Открывая заседание, глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что встреча организована для того, чтобы выслушать глав монопрофильных муниципальных образований. Руководители муниципалитетов рассказали, какая работа уже проведена, какие есть инициативы по развитию моногородов и какие решения необходимо принять на федеральном или региональном уровнях.

Как уже сообщалось, 19 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Надвоицы».

Своим мнением о перспективности создания территорий опережающего развития в других монопрофильных поселениях поделились руководители муниципалитетов. Так, глава Кондопоги Валерий Анхимов сообщил, что бизнес ждет этого статуса для города бумажников. У инвесторов, в частности, есть планы построить в городе рыбоперерабытывающий завод, есть проекты в области камнеобработки и лесопереработки. Среди проблем, с которыми сейчас сталкиваются инвесторы, Валерий Анхимов отметил, во-первых, высокую стоимость электроэнергии. Во-вторых, невозможность изъятия производственных площадок у неэффективных собственников. Такие площадки с уже готовой инфраструктурой есть, но они простаивают, собственники не используют их по назначению, добавил глава Кондопоги.

Создание ТОСЭР открыло бы новые перспективы и для Пудожа, считает замглавы администрации городского поселения Виталий Вартиайнен. В частности, статус помог бы привлечь инвесторов из Вологодской и Архангельской областей, с которыми граничит Пудожский район. О своих предложения по развитию территорий и имеющихся инфраструктурных проблемах рассказали и главы других монопрофильных муниципальных образований.

Ирина Макиева в свою очередь напомнила, что для получения статуса ТОСЭР в муниципалитетах формируют команды по управлению проектами развития моногородов. Эти команды должны пройти обучение в Москве. В частности, такую подготовку в школе «Сколково» по специальной программе, разработанной Фондом развития моногородов, прошла команда Надвоиц. В итоге поселок стал первой территория опережающего социально-экономического развития в Карелии, которая получила существенные льготы: льготы по налогу на прибыль, на имущество, на землю.