16 карельских компаний обратились в Центр импортозамещения за помощью

По словам представителей Минэкономразвития Карелии, иностранные компании не торопятся уходить с российского рынка.

Все компании с иностранным участием, зарегистрированные на территории Республики Карелия — а их больше 200 — продолжают свою работу, сообщили в минэкономразвития Карелии. Также в нашей же республике продолжает работу Центр по импортозамещению, который помогает предприятиям региона в поиске потенциальных партнеров на территории субъектов Российской Федерации в сфере материалов, комплектующих и оборудования.

На сегодня в в центр импортозамещения обратилось 16 компаний республики из разных отраслей, остальные также имеют такую возможность. Для этого нужно заполнить форму, размещенную на сайте, а также по телефону 8 (814-2) 44-54-07 или по адресу электронной почты: zamena10@kr-rk.ru», — подчеркнули в Минэке.

В российском правительстве также отмечают тенденцию к сохранению бизнеса иностранных компаний в России. Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в интервью порталу РБК.

«Те, кто делает резкие заявления, они находятся под большим политическим давлением. Это, как правило, транснациональные корпорации. Но это же выбор самой компании: сохранить производство, получать прибыль. Можно найти способ, как остаться в России», — отметила Виктория Абрамченко.

 

 

С учетом ухода части иностранных компаний и технологий не прогнозируется нерешаемых проблем на внутреннем рынке, отметила Виктория Абрамченко. В частности, в России уже приступили к решению одного из насущный вопрос упаковки — разработке собственной асептическая упаковки — «отечественного Tetra Pak»:

«Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным, — подчеркнула она. —  Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернемся».