15 миллионов рублей получили фермеры Карелии на развитие хозяйств

В Минсельхозе республики по конкурсу распределили гранты для фермерских хозяйств.

Вручение сертификатов на гранты фермерам Карелии. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов.

Вручение сертификатов на гранты фермерам Карелии. Фото: ИА "Республика" / Максим Смирнов.

Восемь фермерских хозяйств Карелии прошли конкурсный отбор и получили гранты на развитие своих хозяйств. Министер сельского и рыбного хозяйства республики Владимир Лабинов сегодня поздравил победителей, вручил сертификаты об участии в государственной программе поддержки начинающих фермеров и пожелал им скорейшей реализации намеченных планов развития.

— Уверен, вы преуспеете и внесете существенный вклад в повышение тех скромных производственных показателей Республики Карелия, которыми мы сегодня располагаем. Мы предлагаем вам не ограничиваться грантовой поддержкой. Рассчитывайте и на другие инструменты поддержки, которые действуют в республике. Но при одном условии: мы будем с вами заключать соглашения, в которых будем предлагать вам брать обязательства повышать объемы производства по заявленным отраслям, и если вы будете подтверждать прирост, мы будем это стимулировать другими мерами поддержки, — сказал руководитель регионального Минсельхоза.

Вручение сертификатов на гранты фермерам Карелии.

Вручение сертификатов на гранты фермерам Карелии. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Конкурсный отбор начинающих фермеров проводится в Карелии с 2012 года. Государственной поддержкой в виде грантов уже воспользовались 56 человек.

В 2018 году конкурс проводился второй раз. Претендентами представлено 11 заявок из Прионежского, Медвежьегорского, Лоухского, Олонецкого, Питкярантского и Суоярвского районов.

Вручение сертификатов на гранты фермерам Карелии.

Вручение сертификатов на гранты фермерам Карелии.

Победителями признаны 8 начинающих фермеров, которые будут развивать свои проекты в области пчеловодства, разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, кролиководства, выращивания капусты и клубники. Общая сумма грантов — 15 миллионов рублей. Деньги предоставляются по программе «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов республики».

Ирина Максимова вместе с мужем четыре года назад решили организовать небольшую кролиководческую ферму в деревне недалеко от Медвежьегорска. До этого Ирина работала на местном молокозаводе, но когда там настали тяжелые времена, решила организовать свой бизнес. Недавно Ирина с мужем приняли решение участвовать в программе грантовой поддержки и выиграли конкурс. На грант — 1 миллион 500 тысяч рублей — фермеры построят новый хозяйственный блок для кроликов.

— Мы продаем продукцию в Медвежьегорске, продается хорошо. Можно работать, развиваться, главное, по-моему, было бы желание. Под лежачий камень вода не течет, — сказала Ирина Максимова.

Ирина Максимова. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Ирина Максимова. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Наталья Соболевская с супругом держат коров и бычков. У них небольшое хозяйство в Питкярантском районе. Несколько лет участвовали в конкурсе на получение гранта, но не могли набрать необходимое количество баллов. В этот раз победили и получили 3 миллиона рублей. Деньги потратят на строительства хлевов.

— Мы хотим создать экоферму, мы не гонимся за большими объемами, нам нужен качественный молочный продукт, такой как мы в детстве пробовали. Планируем также продолжить мясное направление и качественную мясную продукцию предоставлять жителям нашего города и района, — рассказала Наталья Соболевская.

Наталья Соболевская

Наталья Соболевская. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Евгений Торопцев живет в небольшой деревне в шести километрах от села Вешкелица. Он разводит пчел. Хозяйство большое. Деньги гранта — 1 миллион 500 тысяч — потратит на обновление ульев и оборудования.

— Последние три года были сложные времена. Меда практически не было. В этом году бог дал за три года вперед — более 800 килограммов. Проблема сегодня — реализация. Нужно думать властям, как помочь местным производителям реализовать продукцию. Я участвую в ярмарках, это помогает. Но нужны, наверное, небольшие магазины для местных производителей, — сказал Евгений Торопов.

Евгений Торопов

Евгений Торопов. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром