116 бизнес-проектов разрабатывают в Карелии совместно с АСИ

Сегодня глава республики провел совещание с руководством Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе.

В преддверии сегодняшней итоговой встречи с представителями Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Худилайнен встретился с руководителем агентства на Северо-Западе Игорем Девятко.

Напомним, АСИ призвано помочь нашей республике в формировании новой структуры правительства, новых подходов в экономике. При этом АСИ оперирует тремя понятиями: проектным управлением, национальным рейтингом регионов и проектным офисом. Проектное управление – новый, более эффективный порядок управления российскими субъектами, результатом которого должно стать формирование проектного офиса, в который, как в некую «коробочку», власти, бизнес и общественность складывают свои идеи о том, как сделать регион экономически успешным. Эту работу оценят по национальному рейтингу состояния инвестиционного климата.

— Мы определили стратегические направления развития, очень стараемся быть в створе, — заявил на встрече глава Карелии. – Спасибо большое за то, что вы нам помогаете.

Участники встречи у главы Карелии

Участники встречи у главы Карелии. Фото: Иван Степанов

После того, как в регионе сформировали новую структуру правительства (в частности, за проектное управление в нем отвечает вице-премьер Юрий Савельев), АСИ на базе Института экономики КарНЦ РАН провели целую серию встреч с предпринимателями, которые обе стороны назвали стратегическими. Говорили о проблемах бизнеса в республике: о взаимодействии с естественными монополиями, о доле на рынке региона местных товаропроизводителей, даже об участии в бизнесе школьников. Цель одна – помочь Карелии экономически вырасти. По словам Александра Худилайнена, из 200 бизнес-проектов на встречах выбрали 116, которыми займутся предметно. Стороны поблагодарили друг друга за работу:

Сегодня днем в карельском правительстве участников работы с АСИ пригласили за круглый стол, где стороны обсудили промежуточные результаты. Игорь Девятко пообещал и впредь оказывать всяческую поддержку нашей республике. В том числе помощь в анализе рассматриваемых проектов – работы, по мнению обеих сторон, предстоит много:

В завершение встречи глава республики пригласил представителей АСИ приезжать в Карелию не только работать, но и отдыхать. Александр Худилайнен отметил, что в сфере зимнего отдыха наш регион занимает третье место в стране после Сочи и Казани, а по молодежному отдыху – мы впереди всех.

Абзац